天热多蚊 慎防乙脑

2018年08月07日10:35  来源:广州日报
 
原标题:天热多蚊 慎防乙脑

       天热蚊虫多。一旦蚊子通过叮咬感染了乙脑病毒的动物而携带乙脑病毒,带毒的蚊子又咬人,那么人也会得乙脑。东莞市疾控中心昨天发布提醒,在近三个月要当心感染乙脑。

  东莞市疾控中心专家表示,乙脑是以脑实质炎症为主要病变的急性传染病。乙脑偏爱儿童,病例主要集中在10岁以下儿童,2~6岁发病率最高。“乙脑起病急,以高热(39~40℃)、意识障碍、抽搐或惊厥、病理反射及脑膜刺激征为特征。感染了乙脑,大部分人发发烧就好了。但少数人感染后会发生神经系统病症,病情可能会非常严重,病死率很高。重症患者即使拯救回来,也可能留有神经、心理、智力或身体残疾等后遗症。”

  东莞市疾控中心提醒,三带喙库蚊是传播乙脑病毒的主要媒介,它们常在黄昏后2小时左右和黎明前袭击人。因此,近期要尽量避免被蚊子叮咬。接种乙脑疫苗是预防乙脑的有效方法。适龄儿童可于8月龄和2周岁各接种1剂次乙脑减毒活疫苗(一类疫苗,免费);或于8月龄接种2剂次(第1剂次和第2剂次间隔7~10天)、2周岁和6周岁各接种1剂次乙脑灭活疫苗(二类疫苗,自费)。

  “在乙脑流行期的7~9月份,家长应特别提高警惕,如遇孩子持续发热,且有嗜睡、头痛、呕吐、神志不清、颈项不能顺利前屈等情况,就要留心是否患了乙脑,应及时就诊。”专家说。(记者汪万里)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东