以色列媒体团来广州交流

“广州是以色列企业最好的选择”

2018年08月07日10:15  来源:人民网-广东频道
 

以色列媒体团来广州交流。李语 摄

  人民网广州8月7日电(吕绍刚、李语) 乘坐以色列特拉维夫飞往广州的首个直航航班,8月3日,以色列媒体团一行17人来到广州开展联合采访活动,并出席广州、以色列企业媒体对话活动及中以企业孵化器启动仪式等活动。

  惊喜不断 中以高科技领域合作将领先世界

以色列媒体团参观中山大学中山眼科中心珠江新城院区。庄小龙 摄

  为期4天的访问中,媒体团参观广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区、中山大学中山眼科中心珠江新城院区等医疗机构,以及位于广州市开发区的视源电子、广州以美创新医疗科技等科技创新企业,同时还游览广州塔、西汉南越王宫、国际媒体港和花城广场等地标景点。

  在广州妇女儿童医疗中心,医生向媒体代表团展示AI问诊,患者只需通过微信公众号向AI“问诊熊”描述症状,“问诊熊”便可“诊断”出初步结果,进而推荐相应科室的医生。在中山大学中山眼科中心,中国与以色列联合开发的白内障诊断仪,也为提高医疗诊断效率服务。

  “这两家医院的成果令人惊喜。”《耶路撒冷邮报》主编史蒂夫·林德表示,在参观中看到中国医疗和科研的紧密合作,也看到以色列的科技在中国被应用。《福布斯》杂志以色列版的拉菲·卢森福尔德则说:“广州科技发展速度很快,城市环境也让我印象深刻。”

  第一次来到广州的拉菲直言一切都很新鲜,“在珠江新城我见识到现代中国的发展,南越王宫让我领略古代中国文化的独特魅力。在医院里我们也见识大数据、人工智能在医疗领域的运用。这也是以色列一直致力于做的,让很多人享受平等医疗的机会。”

  “我相信广州驻特拉维夫创新办公室会在未来拉动更多的合作,比如以色列一直引以为傲的灌溉技术和水利技术。我们也在研究医疗项目,在世界范围拯救6万名患心脏病的孩子。”林德认为,“如果中国和以色列能够全方位地在高科技领域合作,我们能够领先世界。”

  深化合作 中以生物产业孵化基地落地广州

广州中以生物产业孵化基地启动。李语 摄

  8月6日,广州中以生物产业孵化基地(以下简称“中以基地”)在广州国际生物岛启动。该基地作为中以两国新一轮战略合作框架下的核心运营载体之一,重点围绕生物产业发展与合作,参照以色列的成功模式,在体制与机制上进行不断的摸索与创新。

  目前,已有首批两个孵化项目(治疗婴幼儿血管瘤的新药、儿童多动症筛查与诊断医疗器械)入驻中以基地,并积累一批战略合作伙伴和资源,完成基地的整体装修。

  “中以基地将成为国际合作框架下医院创新成果转移孵化的最佳平台。”广州市妇女儿童医疗中心副院长李庆丰表示,作为中以基地的合作单位,该中心已启动多动症智能诊断软件的转化落地,接下来,将充分探讨产业转化模式,创新合作机制。

  首批入驻项目代表,阿拉金医药科技有限公司董事长沈立新,在启动仪式上阐述该公司的发展规划,作为今年刚成立的创业公司,将专注于研制治疗婴幼儿血管瘤的新药。“现在,我们重新开始艰苦的医药创业,下定决心,发扬拼搏精神,为中国的医药事业,为广州的医药发展,做出我们的贡献。”

  会上还围绕中以合作签署多个项目合作备忘,包括高校技术成果转化(中以基地与暨南大学)、广州中以创新中心(生物岛与以色列团队)以及关于在生命科学和健康服务领域的创新运营和管理合作(生物岛公司、以色列团队、合景泰富)等。

  据了解,广州中以合作“一支中以联合团队,一支投资基金,一座孵化基地”的创新做法,不仅开创兼具本地优势和全球视野与网络的新的产业生态模式,也为进一步推进中以两国生物科技合作起到很好的创新试点作用。

  而此次中以生物产业孵化基地的启动,也是广州中以产业合作的成果之一。启动于2012年的广州中以产业合作至今成果不断。截至目前,中以基金已投资4个项目(骨科、眼科、智慧医疗、医美等),合计约1.5亿元人民币;中以生物产业孵化基地累计有2个项目(儿科、神经科)获得广州开发区管委会批准进驻。

  释放引力 千年商都为创新国度供成长土壤

以色列媒体访问团和企业代表盛赞广州之行的所见所闻。庄小龙 摄

  “广州是以色列企业最好的选择。”8月6日举行的广州-以色列企业媒体对话会上,以色列媒体访问团和企业代表盛赞广州之行的所见所闻。

  广州阿尔法医疗科技有限公司董事长尤尼斯坦言,企业深耕全球市场多年,在德国、中国上海等地都有分支机构,广州科研团队的热情与技术实力深深影响着以色列。“之所以选择广州,是因为广州中以生物产业投资基金是围绕创新生态系统进行投资,这对初创企业极具吸引力。”

  “以色列企业有很好的科技,但市场狭小,很多企业创立之初就开始寻求国际市场,与中国市场的合作对他们很有吸引力。”广州驻特拉维夫创新办事处首席执行官黎雅姿表示,通过广州与以色列特拉维夫建立友好合作关系,已陆续有平台帮助双方企业在农业、生命科学、人工智能及IT等行业建立合作。

  截至目前,广州驻特拉维夫办事处以生命科学方面的合作为主,推动了5家以色列顶尖生物科技公司在广州开设了新公司。黎雅姿认为,应将更多以色列的创新企业、创新技术引入广州,加强广州与以色列的经贸关系,推动双方在技术,科技创新领域的交流,并将更多广州经验带回以色列。

  而被誉为“孵化器之父”的以色列前首席科学家、贸工部次长苏格·基莱特曼博士则感叹:“中国太大了,我们的合作选择在广州,因为这里有非常适合创新创业的土壤。”苏格认为,中以基地将成为以色列企业试探或开始进入中国的虚拟和实体落脚地、优秀资源的展示中心。

  “这里不仅将成为国内企业、机构和政府寻求合作的联络点,也可以形成可持续的国际创新企业资源引入渠道。”他指出,广州的市场前景广阔,高校资源科研力量雄厚。

  而随着中国新经济和新时代的出现,很多实业型企业、技术创新的企业逐步进入世界500强。广州雪松控股集团有限公司董事局主席助理张轶骞表示,作为今年新进的世界500强,雪松控股始终是扎根在广州,扎根在实业。

  科大讯飞华南AI研究院、亿航无人机等广州本土科技创新企业也在会上讲述他们扎根广州、坚守实业、创新技术的故事,让以色列媒体对广州“千年商都”的内涵更有共鸣。

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东