月下花间作诗画 十香园里出二居

2018年08月07日10:13  来源:广州日报
 
原标题:月下花间作诗画 十香园里出二居

  居氏后人

  十香园内的画室陈设

  十香园内的长廊

  藏身闹市的十香园占地640平方米,四周以青砖砌墙围成小院。

  在现代住宅林立的江南大道中隔山村,一座古色古香的青砖庭院伫立在流淌的马涌旁。这里是岭南画派鼻祖、晚清著名国画家居巢、居廉的故居。一百多年前,这座院落里种着瑞香、素馨、鹰爪、茉莉、夜合、珠兰、白兰、含笑、夜来香和鱼子兰等十多种香花,因此有一个清雅的名字——十香园。

  十香园既是清雅民居,也是居廉设馆授徒之地,这里还走出了高剑父、陈树人两位岭南画派创始人,故十香园被誉为“岭南画派的摇篮”。

  人物小档案

  居巢(1811-1865):出生在隔山乡一户书香世家,自小能诗善画,成长在瑶溪美景,尤其喜欢就地取材写生,所以他的工笔花鸟画形神兼备,青年时期便名声大噪。

  居廉(1828-1904):比居巢小17岁,是他的堂弟,也是天资聪颖,于是年纪轻轻便被书巢带在身边,既当助手也当学生。随着画艺长进,居廉与居巢被世人并称“二居”。

  参考文献:朱万章《居巢居廉研究》、张鸿《高剑父》《十香春晓——岭南画派祖祠十香园修缮纪实》、欧豪年《居廉先生简介》

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东