广州:特色产业引领 乡村振兴有路

2018年08月07日08:55  来源:广州日报
 
原标题:特色产业引领 乡村振兴有路

  从化良口镇米埗村的田园风光。记者廖雪明 摄  

  数字看发展

  两年117万相对贫困人口脱贫

  2016年,广东省认定相对贫困村2277个,相对贫困人口70.8万户、176.5万人。经过两年扶贫攻坚,广东省2277个贫困村已建有农业特色产业4578个,带动在家有劳动能力相对贫困户20.9万户,基本实现全覆盖,人均产业增收2605元。参与资产性收益项目的贫困人口93.56万人,占有劳动力贫困人口的79.56%。累计近117万相对贫困人口达到当年脱贫标准。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,党的十九大提出的20字总要求,为乡村振兴战略定了调:产业当头,富裕落脚。

  今年全国两会期间,习近平总书记进一步强调,产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”系统推进。这让乡村振兴路径更清晰,重点更突出,方向更明确。产业振兴成为乡村振兴的金钥匙。

  尽管广东是我国经济第一大省,但粤东西北地区尤其是农村地区的发展仍相对落后,全省2277条相对贫困村绝大部分都分布在粤东西北地区。广州作为国家重要的中心城市,同样存在“富广州”的北边躺着一个“穷广州”的问题,北部山区经济社会发展水平相对滞后,农业现代化水平不高,农民人均收入水平与城市地位不相匹配。

  广东发展最大的短板在农村,广东发展不平衡不充分问题,从根本上来说还是区域与城乡发展不平衡、乡村发展不充分的问题。实施乡村振兴战略,就是解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策。瞄准靶心,解决突出问题。党委政府清晰地认识到,产业兴,则百业兴。乡村振兴离不开以促进农民增收、农业提质增效为核心的产业振兴,没有农村产业振兴就没有农村生产力的进步,农村发展也就失去了底气。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东