广州:特色产业引领 乡村振兴有路

2018年08月07日08:55  来源:广州日报
 
原标题:特色产业引领 乡村振兴有路

  从化西和:一朵花的乡村振兴“变奏曲”

  如何把乡村生态优势转化为经济优势、发展优势?

  广州敏锐地认识到,仅仅是守着绿水青山,不会科学利用,换不来金山银山。乡村要通过增加生态产品和服务供给,满足人民日益增长的优美生态环境需要。广州瞄准新时代人们休闲旅游消费需求的新变化,大力推进农业与旅游、文化、体育等产业融合发展,不少贫困乡村的土地上长出了“金元宝”,优良的生态变成“摇钱树”,田园风光化身“聚宝盆”。

  走在从化区西和村的一条条村道上,玫瑰园、樱花园、万花园、多肉植物……近处姹紫嫣红的花海、远处延绵不断的绿水青山、不绝于耳的清脆鸟鸣,吸引着众多的游客扶老携幼前来观赏。在这个小村庄里,有数十家花卉种植企业以及诸多花卉研究机构同时落户,花卉产业资源富集程度堪比广州芳村和佛山陈村镇。

  当地村党支部负责人说,西和村通过打造“万花风情小镇”,包括西和、光联、光辉、红旗、城康共5个行政村,以特色小镇聚合周边村落的产业力量。除了38家规上花卉企业集中在一条花卉产业大道上,还有不少由农业技术人员创办的中小微企业,围绕着樱花、玫瑰花、兰花等,把花卉种植链条延伸到了更广阔的休闲旅游业。

  据介绍,一家专门从事多肉植物种植的园艺企业进驻西河村8年以来,已经逐步成长为华南最大的多肉植物生产企业之一,年出货量高达300万盆,年产值超过1500万元。

  绿色产业的兴旺带动了村中农户的收入水涨船高。据统计,西和万花风情小镇2017年农业总产值4.1亿元,累计接待各地游客约82万人次,实现旅游收入8000多万元。而农民年人均纯收入攀升至23000元,村集体收入增加到40万元。

  “我们坚持将绿色生态优势转化为富民兴村优势,全面推动一二三产业融合发展,做大做强特色民宿、特色水果、特色旅游、特色体验、特色文化等乡村特色产业。”从化区有关负责人透露,未来还将继续谋划创建15个具有鲜明新时代特征的特色小镇,打造一批引领生态价值创新的动力源和增长极。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东