广州:特色产业引领 乡村振兴有路

2018年08月07日08:55  来源:广州日报
 
原标题:特色产业引领 乡村振兴有路

  案例

  米埗小镇:沉睡小村一朝苏醒成“网红”

  空心化的农村,农宅资产闲置、农地资源浪费等现象比比皆是。如何盘活这些“沉睡”的资源,赋予农民更多财产权利,又为农村发展增添新动能?

  今年5月,从化推出共约16.8万平方米配有优质乡村环境资源的闲置农房旧厂项目,向投资人伸出橄榄枝。这是从化尝试通过发展高端精品民宿为特色的民宿产业,进一步激发乡村产业活力,促进农村一、二、三产业融合发展,培育乡村发展新动能的一次大胆尝试。

  进入米埗小镇核心区,一座写着“米社”的民宿特别引人注目。该民宿的管家小陈是广州一家旅游发展公司的员工,今年被派到米埗村民宿当管家,负责管理民宿的大小事务。自去年建成开放以来,房间都要至少提前3至4天预订,周末基本爆满,节假日有时甚至要提前一个月预订。

  良口镇立足于产业兴镇的策略,将村民致富与产业发展紧密相连,引进广州一家旅游公司共同打造米埗民宿项目。公司向村民租用房子进行全面改造,作为特色民宿经营,同时又返聘村民参与经营活动,增加村民收入,“米社”正是该公司打造的第一座民宿。

  良口镇以“米社”作为支点,吸引更多村民加入民宿改造项目,把米埗小镇建设为集民宿、运动、休闲娱乐为一体的生态小镇。房东的女儿罗小姐信心满满地说:“以后我们这里不仅有民宿,还有饮食街、酒吧街等商业街,还会重新改造旧村的老房子,打造成古村落,作为旅游景点之一。一个以民宿休闲度假为主,创新创业及运动、互联网为辅的新型社区将会呈现在大家眼前。”

  正如已成网红的“米埗小镇”一般,特色小镇建设已成为广州市农村产业发展的新名片。广州以“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美”为总要求,创建了30个具备产业、技术、资金、规划、人文基础等要素的特色小镇,作为促进高端要素集聚和乡村振兴战略落地实施的重要举措。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东