16岁佛山小将省运会射下2金1银

2018年08月07日08:42  来源:佛山日报
 
原标题:16岁佛山小将射下2金1银

  佛山射击运动员(从左至右)付俊立、蓝卓辉、孔垚辉在省运会比赛现场。  /受访者供图

  8月6日,广东省运会竞技体育组的跆拳道、武术(套路)、射击(步手枪)和学校体育组的健美操赛事收官。佛山代表团在射击、武术(套路)和健美操项目上共收获4金,其中,16岁的射击运动员付俊立一人摘得2金1银。

  8月6日傍晚,佛山射击队从省运会射击赛场广东省黄村训练基地回到佛山市体校,大家第一时间去到训练场办理枪支入库手续。“我们对枪支管理很严格,枪支要有清晰的使用记录,用了多少子弹必须登记清楚。“主教练曾纪辉告诉记者,正因为我国枪支管理、场地有限等客观原因,与足球、篮球等拥有群众基础的运动相比,射击项目目前还是较为纯粹的竞技体育项目。

  在这项比较特殊的体育运动中,佛山素来有着不错的成绩,涌现过蔡珊、庞永英、张伟俭、黄淑媚、伍晶、卢妙仪、姚雨诗等多位在国际赛场屡获佳绩的射击运动员。在本届省运会上,佛山射击队获得2金2银3铜,并以204分排在团体总分第四名。

  曾纪辉说,刚输送到省队集训的16岁小将付俊立表现最为抢眼,一人独得2金1银,“他在10米气手枪60发项目上连续三年在省赛上获得冠军,所以这次夺冠是情理之中。”

  在省运会男子少年乙组10米气手枪60发决赛中,付俊立发挥稳定,还两次打出97环的高分,最终以总成绩566环夺冠,而另一位佛山选手蓝卓辉以563环获得亚军。在男子少年乙组50米手枪慢射30发决赛,付俊立在前两轮比赛取得较大的领先优势,尽管在最后一轮仅打出84环的成绩,总成绩仍比亚军的广州选手高出5环。

  广东省第十五届运动会将于8月8日在肇庆新区体育中心举行开幕式。截至昨日,本届省运会已有23个竞技组大项和3个学校组项目提前结束。目前,佛山代表团分别以3113.5分、183.4分暂列竞赛组总分榜第五名和学校组团体总分第四名。(记者招钰英)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东