佛山市民勇斗流浪汉救出小女孩

2018年08月07日08:28  来源:佛山日报
 
原标题:勇斗流浪汉救出小女孩

  “听到小女孩的尖叫声,马上冲到小黑屋,当时没有多想,就一脚把门踢开……”回忆起一个多月前从流浪汉手中救下未成年女孩的情景,佛山市民甘政才依然觉得惊险万分。为表彰其见义勇为的精神,南海区文明办、狮山镇文明办8月6日为甘政才送上点赞证书和慰问金。

  6月22日早晨,在狮山镇某材料城工作的甘政才上班路上接到女同事电话,称在单位附近的一座天桥上有一名可疑人物强行抱走了一名小女孩。得悉情况的甘政才马上开车到天桥现场查看和询问情况。在未发现可疑人物踪影后,甘政才到处查找线索。此时,从天桥底下的小黑屋中传来了女孩子的尖叫声,他走近赫然发现,一名流浪汉正把小女孩按在地上,强行拉扯女孩的衣物,欲行不轨。甘政才当即一脚把半掩的门踢开。

  “当时门是虚掩的,踢开之后我就跑进去把他推开,把小女孩拉到自己身后。”为了阻挡年轻高壮的流浪汉追赶,甘政才把女孩带到屋外,并马上报了警。5分钟后,民警及治安队员迅速赶到现场,将嫌疑男子带回派出所调查。

  记者在8月6日的慰问现场看到,甘政才身板瘦削,身材不算高大。甘政才说,当时第一反应只有救人。他认为,见义要勇为也需“智为”。“如果救人就要考虑得周到一些,想方法把事情做到最好。”

  “甘政才作为一个年轻人,能在危急关头挺身而出,既是善良本能的体现,也是南海孝德精神的体现。”南海区委宣传部精神文明建设科副科长吴小文表示,甘政才的义行是对社会主义核心价值观的最好诠释,为大众树立了很好的榜样,值得学习和肯定。(记者黄文婷实习生李婷通讯员吴欣瑜)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东