新加坡建筑机器人项目落地佛山高新区

2018年08月06日16:35  来源:人民网-广东频道
 

新加坡建筑机器人项目落地佛山高新区。

  人民网佛山8月6日电(吕绍刚、胡苇杭)本网8月6日从佛山高新区获悉,新加坡Transforma Robotics建筑机器人项目落地佛山高新区,将面向建筑服务等行业进行应用性机器人研究。

  近日,新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院教授陈义明与佛山高新区、广工大研究院、瀚海控股集团四方签署《佛山高新技术产业开发区管理委员会与新加坡Transforma Robotics Pte Ltd 关于建筑机器人项目落地佛山的框架合作协议》。

  根据协议,项目将注册公司,落户广工大研究院,成为新加坡Transforma Robotics Pte Ltd 的全资子公司及其在中国的战略基地,预期注册资金500万元。子公司将获得母公司在建筑机器人领域的相关背景和核心知识产权授权,重点开展建筑机器人生产、测试、销售、租赁和培训业务以及部分应用研发任务。

  陈义明透露,之所以选择落户佛山高新区,是因为其背靠佛山,拥有强大的制造业基础,同时具备广工大研究院优秀的科技服务能力和瀚海优质的国际资源整合能力。

  目前,佛山高新区已经为项目落地规划近2000平方米的研发和生产基地,计划建立机器人研究所,并将帮助项目产品对接市场。接下来,佛山高新区将重点建设机器人产业园。通过对佛山一环西线旁旧厂房的改造,佛山高新区整合出约173亩的土地,包含办公楼面积1.2万平方米,标准厂房面积6.4万平方米,宿舍面积1.8万平方米,打造具有国际化理念的机器人产业园。

  此外,佛山高新区还以佛山市先进制造科学与技术广东省实验室为核心,推动佛山智能装备技术研究院启动建设机器人集成创新孵化器,落实广东工业大学数控装备协同创新研究院二期合作项目,通过重大创新平台的建设,吸引新一批优质机器人创新产业项目的集聚发展。

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)