深圳坝光银叶树林白鹭翩翩

2018年08月06日12:47  来源:深圳商报
 
原标题:沙洲处盈盈水间有小鱼群游过,这正是白鹭们最爱的早餐。

坝光黎明时分。

坝光的银叶树保护区内,银叶树树龄都在百年以上,其中最年长的树龄已超500年。

沙洲处盈盈水间有小鱼群游过,这正是白鹭们最爱的早餐。

  喷薄的红日刚跳出海平面,白鹭便开始在沙洲附近忙碌起来。

  水塘上木头搭建起曲折的廊桥栈道,未来游客将有种置身画中的感觉。 本版图片均由深圳商报记者 李博 摄

  7月末,深圳东,风轻云动,鱼跃鹭飞。深圳商报记者连续多日来到坝光片区蹲守,惊喜地发现了数十只白鹭在沙洲上翩翩起舞的景象。坝光规模化开发建设已启动两年多时间,目前开发建设进展如何?让大家牵挂的银叶树还好吗?大家可以跟着我们的镜头一一探访。

  大亚湾畔的坝光片区,原本只是深惠交界的小渔村,18条自然村散落其中。2013年11月,深圳市委市政府确定以坝光为启动区打造覆盖东部沿海大鹏、盐田及坪山地区的深圳国际生物谷,带动东部沿海地区生物产业集群形成,推动深圳产业转型升级,形成“西有前海,东有坝光”的双引擎驱动发展格局。

  坝光从此肩负起与前海共同拉动深圳未来发展的重任。31.9平方公里的坝光三面环山、一面环海,拥有16公里海岸线,海岸线上有滩涂、湿地、沙洲、石滩……湿地上有世界上迄今为止发现的保存最完整、树龄最长的天然古银叶树群落,还有两个全球首次发现的新物种——董氏滨长足虻以及朱氏滨长足虻。坝光可以说是深圳生态保存最好的宝库,据统计,这里有376种植物和丰富的昆虫、鱼类资源,吸引了97种鸟类和多种兽类栖息捕食。(记者 李博 张妍)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东