惠州古田森林如秘境 奇树奇藤奇景多

2018年08月06日10:50  来源:惠州日报
 
原标题:古田森林如秘境 奇树奇藤奇景多

古田省级自然保护区素有“北回归线上的绿宝石”之誉。

  古田省级自然保护区素有“北回归线上的绿宝石”之誉。

  古老的巨藤,宛如巨蟒般蜿蜒于溪谷山林中,时而攀上树冠,时而凌空腾起,气势恢弘;河水流动间,突然不见踪影,而在下游几百米处,水流又从石窟中汹涌喷出,好不神奇;西斜的阳光射向重峦叠嶂的林区,把黄褐色的树干照得金碧辉煌,妙不可言……

  如此美丽又神秘的森林奇观来自于广东惠东古田省级自然保护区。保护区面积21.89平方公里,有3万多亩茂密森林,季风常绿阔叶林发育良好,森林覆盖率达99.6%,是研究我国南亚热带地区动植物和区系不可多得的基地,素有“北回归线上的绿宝石”之誉。

  近年来,得益于绿色发展理念的贯彻落实,得益于惠州林业人的不懈努力,古田省级自然保护区备受精心呵护,森林资源得到有效的保护和恢复,资源数量和质量与日俱增。这颗“绿宝石”正焕发出蓬勃的生机和活力,造福千秋万代。

  森林保护·探究

  渊源

  为全省首批森林与野生动物自然保护区

  500年的榼藤、上百年的鸡血藤及“冰川孑遗”桫椤等古老的植物,述说着古田这片森林久远的历史;亚热带地区罕见的大头茶纯林,尽显古田拙朴、雄浑的原始之美。

  时间追溯到上世纪80年代,这片原始森林神秘的面纱才被揭开。1983年,华南植物研究所陈邦余教授和市林科所周萌生工程师在此调研时发现当中生物种类丰富,生态景观得天独厚,是北回归线上又一处绿洲;同年2月,《南方日报》和《人民日报》以“北回归线上又发现一处绿洲”为题进行了报道。

  1984年,经广东省人民政府批准,古田自然保护区成立,为全省首批森林与野生动物类型的自然保护区。“保护区成立之初,没水没电,晚上点的是煤油灯,直到1990年才逐渐解决照明用电问题。那时候也没有路,连自行车都进不来,吃的、喝的都是用肩膀挑进来的。”年过花甲的老护林员吕新桂回忆说。

  2000年以来,在各级各部门的重视和支持下,古田自然保护区各项基础设施得到完善:新建了楼房,修了路,水电和网络也通了,一改昔日落后的面貌。目前,辖区内有沉水和新联两个自然村,为原平山公社林场的“场带村”,常住人口约50人,村里主要种植果树,生产和生活分布在实验区和缓冲区,呈现出一片人与自然和谐相处的景致。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东