佛山顺德杏坛镇创建党群先锋队

2018年08月04日14:47  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山8月4日电(记者刘泰山) 4日上午,广东省佛山市顺德区杏坛镇宣布正式成立党群先锋队,筑牢党在基层的核心政治领导地位,实现农村基层的长治久安和稳定和谐发展。

  杏坛镇党委着力探索基层治理新模式,于2017年7月初引入广东省社会政策研究会、广东省委党校的专家团队,联合打造党群先锋队项目,并选定高赞、麦村、西北、桑麻、安富、右滩等六条村作为第一批试点村居,决定用三年时间在杏坛镇30个村居全面建立“党群先锋队”。经过调查摸底、宣传发动、物色对象、培养教育、民主评议、组建党群先锋队等六个阶段。目前,6条试点村党群先锋队总人数已达1200多人,吸收的先进群众平均占比达到31.78%。

  据悉,杏坛镇党群先锋队成员是由党员和村居中的政治新秀组成,具体包括村居中的党员、优秀共青团员、复员军人以及村居中拥护党的领导,热心村居的稳定发展,有群众工作能力并在群众中有较高威信的先进群众。党群先锋队内的政治新秀可优先发展、培养成为中共正式党员。党群先锋队所肩负的政治责任和目标就是优化农村基层治理的政治结构,即在当前村居基层自治的政治环境下,通过党群先锋队开展有力的政治工作,确保以党群先锋队队员为主的政治力量在村居治理的各个重要部位占据主导权,实现党在基层的政治核心领导地位。

  杏坛镇打造党群先锋队具有几大亮点:一是政治统领,把政治建设摆在村居党建工作的首位,着力提高村居党员干部“政治意识,全局意识,核心意识,看齐意识”等四个意识,突出唤醒党员群众的政治意识,增强其政治责任感和提升其政治竞争能力,把十九大中关于党要领导一切工作的精神不折不扣的贯彻到村居基层中。而在组织措施上,对不合格党员严格实施相应的组织处理,将十九大全面从严格治党的精神落到实处。二是把党的统一战线和协商民主理论运用到村居基层党组织建设中。通过分派政治任务的方式要求每个队员交成3户朋友,积极参与当地“直联制”,使先进群众有更多的渠道、更持续深入地参与到村居公共事务和政治生活中,夯实村居在政治上的和谐稳定局面。三是以共同富裕为目标,引导村居以党十九大提出的乡村振兴战略为契机,构建宜居宜农的美丽新村居。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东