铁汉生态获珠海农发行首笔“生态环境与保护建设”贷款

2018年08月03日23:16  来源:人民网-广东频道
 

珠海斗门黑臭河涌水生态修复项目现场。

  人民网珠海8月3日电(吕绍刚、王星)近日,中国农业发展银行珠海分行正式向深圳市铁汉生态环境股份有限公司发放首笔“生态环境与保护建设”贷款,用于斗门区8条黑臭河涌的治理工程。

  据悉,此次获得贷款的项目,总整治长度为21.05公里,整治内容包括河道控源截污、内源清淤及底质改良、面源污染控制、水生态净化、海绵城市、生态景观提升工程和智慧水系等七大专项工程。

  珠海斗门的水域黑臭问题,曾被列入该区四届人大二次会议议案、区2017年十大民生实事和2018年市政府十大民生实事,也是广东省重点挂牌督办的黑臭水体。

  近年来,斗门区政府创新整治模式,采用政府与社会资本合作PPP模式推进全区黑臭河涌水生态修复项目。该项目自立项以来。仅用半年时间便全面完成项目识别、项目准备、项目采购等前期工作。

  “在这儿住了这么多年,最怕过夏天,河水臭气熏得人都透不过气。”家住珠海斗门的市民王先生说,看着越来越干净的河道,大家心里就像是去掉了一块心病。“现在我们有了盼头,这里的黑臭水年底前就再也看不到了。”

  铁汉生态项目部相关负责人介绍,斗门黑臭河涌水生态修复项目,是珠海市第一个被纳入广东省财政厅PPP项目管理库的项目,为全区重点项目推进提供了可借鉴的模式。

  该负责人表示,作为国内最早进行模式研究和参与PPP项目的企业之一,铁汉生态经过2年多的探索和实践,在项目建设和运营等方面积累了丰富的经验。“接下来,我们将发挥PPP优势,进一步提升斗门黑臭水体治理的质量和效率。”

  根据珠海市委市政府的目标,到2018年底前,全市各河涌整治工程要全面完工,基本消除劣五类水体,实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”总体目标。

  铁汉生态项目部相关负责人认为,要实现珠海市委提出的目标,斗门的治理项目还需进一步加大工程推进力度。“此次农发行珠海分行发放的绿色贷款,为重塑斗门的绿水青山增添了强劲动力。”

  农发行珠海分行相关负责人表示,生态文明建设是“五位一体”总体布局中的重要一极。珠海农发行一直紧紧围绕国家战略部署和市委市政府决策,深耕“三农”,支持绿色经济发展、改善农村人居环境、推动城乡一体化建设。“本次支持铁汉生态为代表的环保企业进行生态修复、建设美丽珠海,也是农发行的职责所在。”

(责编:陈育柱、王星)