全国首个生态设计小镇落户广州从化

2018年08月03日13:14  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州8月3日电(记者 贺林平)在联合国工业发展组织、工信部等支持下,中国工业设计协会与全球30多个国家的设计组织与机构,拟于今年12月在广州从化举办首届世界生态设计大会。大会将汇聚品牌、人才、产业、资金,在当地打造全国首个生态设计小镇,引进发展和生态相协调的智慧型产业,并加快构建相关人才和企业落地生根的产业生态。

  贯穿生态理念的工业设计,在设计创新方面居于全球前沿地位。生态设计小镇是以生态设计为核心,集政、产、学、研、金、介、用、合于一体的综合性创新创业平台。小镇选址在从化良口镇塘尾村、良明村区域,短期规划盘活旧厂房、旧村落及良口扶贫综合农贸市场等存量物业和村集体留用地,通过村企共建形式搭建乡村振兴的发展平台;远期规划面积约4.73平方公里,目标是建设中国生态设计第一小镇、打造中国生态设计之都、生态设计产业策源中心、中瑞低碳城市项目典范和乡村振兴战略示范点。

  当前至今年底,小镇将着重引入生物光源、智慧农业、智能平衡车、氢能源汽车四大产业组团,目前已有8~10家相关领域企业达成进驻意向。

  作为广州生态“后花园”,从化拥有优越的生态条件,区域内河、湖密布,森林覆盖率达68.7%,空气优良率100%,饮用水源水质达标率100%。举办世界生态设计大会,建设生态设计小镇,旨在吸引相关绿色产业全生命周期要素的聚集,从而将“绿水青山”实实在在转化为“金山银山”。

(责编:陈育柱、王星)