今年7月特别热?气象局说“正常啦”

2018年08月02日09:21  来源:广州日报
 
原标题:今年7月特别热? 气象局说“正常啦”

  刚刚过去的7月,不少人都感叹太热了!但根据气象部门的监测,全省7月气温、降水均属于“正常”。夏日炎炎,今年并没有例外!

  数据显示,7月全省平均气温28.6℃,接近常年同期(28.5℃)。各地月平均气温在27.2℃(恩平)~30.0℃(汕头)之间,其中广州西部气温在29℃~30℃之间。各地月极端最高气温在33.2℃(上川岛)~38.4℃(蕉岭)之间。7月出现了四次大范围高温过程,全省平均高温日数(日最高气温≥35℃)为7.6天,较常年同期偏多0.9天。月内有4次大范围高温天气过程,分别出现在7月3日~5日、10日~11日、17日~22日、27日~31日。

  降水方面,7月全省平均降水量220.2毫米,较常年同期(241.0毫米)偏少9%。

  除了气温、降水正常外,日照却是略偏少的,大家感觉到没有?数据显示,7月日照时数全省平均为198.9小时,比常年同期(214.3小时)略偏少7%。各地月日照时数介于112.7小时(阳春)~304.0小时(饶平)之间,其中韶关、河源、清远大部、梅州、揭阳、汕头、潮州、东莞、深圳、惠州南部及湛江中部日照在200小时~304小时之间,其余地区日照在112.7小时~200小时之间。与常年同期相比,除韶关、清远大部、河源大部、梅州、揭阳、汕头、潮州及东莞西部偏多一至三成外,其余地区均偏少一至五成。阳春、阳江、台山7月日照为历史同期最少。(记者杜娟 通讯员董永春)

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东