老宅院里种罂粟,触犯刑律领刑罚

2018年08月01日16:36  来源:检察日报
 
原标题:老宅院里种罂粟,触犯刑律领刑罚

  听说炒菜放罂粟味道鲜美,用罂粟煮水还能治头疼病,便在自家院落内大量种植罂粟。经山东省临沂市兰山区检察院提起公诉,日前,法院以非法种植毒品原植物罪判处杨某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金5000元。

  58岁的杨某在外打工多年,由于身患疾病回老家休养。2017年6月的一天,为打发时间,杨某像往常一样在村里溜达,回家路上,他看见路边沟内有一种稀罕物,他顿时来了精神,那是一株长在沟里的罂粟。沟里杂物较多,要不仔细看还真发现不了。杨某像是瞅见了宝贝似的,冲进沟里,把罂粟果实揣进了兜里。

  在外地打工时杨某就听说,有的饭店炒菜就放这玩意儿,炒出的菜美味可口,他还听说,常喝罂粟熬的水还能治疗他多年的头疼病。想到这里,杨某就盘算着回家把老宅院子里的空地都犁一遍,种上几沟罂粟。

  2017年秋分时节,杨某在自家院子空闲地上用镢头刨了几道沟,然后拿出罂粟种子,顺着沟撒上。2018年春节过后,罂粟种长出幼苗,杨某像照顾孩子一样,精心呵护着这些“宝贝”。今年4月,罂粟苗长势旺盛,院子里一片姹紫嫣红,但却被巡逻民警发现。“我只是听说罂粟是一种毒品原料,我也不知道这种东西是怎么做成毒品的。”面对民警的讯问,杨某指着大片罂粟辩解,自己不知道“自种自用”罂粟也触犯刑律。

  经当场清点,杨某在院内种植的罂粟共有617株。(匡雪 刘芳 李春晨)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东