孟京辉新戏:29部剧120场演出创下历年之最

2018年08月01日10:49  来源:广州日报
 
原标题:29部剧120场演出 创下历年之最

  《嘀嗒》剧照

  黄磊

  金士杰

  第六届乌镇戏剧节将于10月18日~28日期间举行。在前日举行的新闻发布会上,乌镇戏剧节发起人陈向宏、赖声川、孟京辉,总监制黄磊,总策划丁乃竺、评委史航悉数亮相,公布了2018年乌镇戏剧节的全部特邀剧目。

  据悉,本届戏剧节共设有6个单元的29个剧目,总共达到120场演出,创下历年之最。地域涵盖之广,创作内容之多、表现形式之丰富,都与今年的主题“容”字遥相呼应。

  莫斯科艺术剧院等四大世界顶级名团登场

  谈到本届戏剧节的最大亮点,孟京辉透露,今年戏剧节将继续邀请世界名团前来演出,并且将特邀四大历史悠久的顶级名团共襄盛举,包括俄罗斯莫斯科艺术剧院、德国塔利亚剧院、日本SCOT剧团、波兰华沙新剧院等。

  莫斯科艺术剧院由世界第一大戏剧体系奠基人、戏剧巨匠——斯坦尼斯拉夫斯基创立于1898年,至今已有120年历史,是当之无愧的艺术大师沃土,契诃夫、高尔基、布尔加科夫等20世纪最著名剧作家均诞生于此,这里还是世界著名表演体系——斯坦尼斯拉夫斯基表演体系的摇篮。

  在剧团诞辰120周年之际,莫斯科艺术剧院将带着反战巨制《19.14》亮相乌镇戏剧节。该作品以几位一战时期法国和德国士兵的悲剧故事为背景创作而成,用古老的卡巴莱歌舞表演和主持的形式呈现。

  德国汉堡塔利亚剧院80后导演巴斯蒂安·克拉夫特将携《黑暗中的舞者》来到乌镇戏剧节,该剧改编自拉斯·冯·提尔的同名电影。孟京辉透露,现场演员们将完全在黑暗中表演:“前来看戏的观众将沉浸在失明般的体验中。”

  由日本国宝级戏剧大师铃木忠志创立和带领的日本SCOT剧团则带来新作《北国之春》。此外,波兰华沙新剧院也将带来手语表演的作品《说话的手》。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东