佛山2018年上半年为企业减负超280亿元

2018年08月01日08:54  来源:佛山日报
 
原标题:上半年为企业减负超280亿元

  这是蒙娜丽莎自动化生产线。去年该公司佛山基地仅用电成本就降低了1314万元。(资料图片)

   记者7月31日从佛山市经信局获悉,上半年佛山市共为企业减负超过280亿元,主要集中在落实减税政策、降低用电用气成本等方面。接下来,佛山市将研究修订“佛十条”等相关配套措施,着力降低企业用地、融资、科技创新等成本。

  越来越多企业享受到政策优惠

  “‘佛十条’为企业带来了实实在在的优惠,去年,蒙娜丽莎佛山基地仅用电成本就降低了1314万元,以10%的利润来算,企业要生产超过1亿元的瓷砖才能抵上这笔成本。”7月31日日,蒙娜丽莎集团董事张旗康介绍去年企业通过“佛十条”等政策获得的优惠。

  张旗康所说的“佛十条”,是佛山市去年印发的《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》。围绕降低企业用电用气成本、支持企业开展产业链整合、支持企业技术改造等10个方面,佛山市发出了10条政策措施、25项具体内容的大礼包。2017年,佛山市共为企业减负349.2亿元,仅用电用气一项,获得优惠的企业就约占全市规模以上工业企业的四分之一。

  今年以来,随着政策宣贯力度逐步深入,越来越多企业享受到政策优惠。仅上半年,佛山市已为企业减负超过280亿元,主要集中在落实减税政策、涉企收费减免、降低企业融资成本、用能成本等方面。

  据众陶联统计,今年1月~6月,参与众陶联平台的企业集团达563个,供应商3514个,平台交易额385.8亿元,平均为陶瓷企业降低成本10.58%。今年2月,广东科达洁能股份有限公司以低于周边地块单价,顺利完成了投资超10亿元的“数字化陶瓷装备制造基地项目”首期用地的招拍挂。

  除了让企业享受真金白银的实惠,佛山还在制度、平台建设上下功夫。如政府扶持企业资金综合服务平台今年5月全面上线启用,9月起将延伸到五区的扶持政策。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东