广州青年交响乐团向世界展示中国青年风貌和文化自信

2018年07月31日11:06  来源:广州日报
 
原标题:向世界展示 中国青年风貌和文化自信

  法国首演,近4000名法国本地观众观看了演出。

  演出现场

  当地时间7月29日晚7时(北京时间7月30日凌晨1时),已经有2000多年历史的法国里昂古罗马剧场,迎来了广州青年交响乐团(以下简称广青交)的法国首演,近4000名法国本地观众观看了演出。这场演出也拉开了广青交2018欧洲巡演的帷幕。接下来,广青交还将奔赴捷克和意大利,向世界展示中国青少年的艺术素养和精神风貌,展现中国的文化自信。被各地纷纷效仿的广青交模式,已成为青少年艺术普及和培养的一个范例。

  首演现场:迷倒法国观众,加演三曲

  2000多年前,古罗马人在里昂富维耶山丘上建成了当时世界上最豪华的大剧场,这座保存完好的古罗马剧场被称为古代剧场建设的“活化石”,如今仍在担负文化传播的使命。定期在这里举行的“富维耶山之夜”是国际上最知名的艺术节之一。艺术节今年的最后一场演出,便由广青交压轴上演。这是在此演出的首支中国青年交响乐团,也是广青交作为“文化使者”,为庆祝广州与里昂缔结友好城市30周年进行的访问演出。

  演出当晚7时开始,观众最早6时就开始入场了。这个露天的古老剧场,舞台向西,7时过后,落日的余晖还打在舞台上。肖斯塔科维奇的《节日序曲》拉开了演出的序幕。随后上演的,是陈其钢的大提琴协奏曲《逝去的时光》,大提琴家王健和广青交一起营造了梦一般的氛围,音乐之中,回忆与现实交错,温柔与残酷更迭。一曲终了,现场响起了热烈的掌声。

  下半场首先上演的,是出生于广州沙面的作曲家陈怡所创作的小提琴协奏曲《中国民间舞组曲》,在著名小提琴家高参和广青交的演绎之下,作品中丰沛的力量被表现得淋漓尽致,浓烈的中国民族风情在剧场氤氲。最后上演的是法雅的《三角帽》第一和第二组曲,广青交将乐曲紧凑有力的内部结构、炽热多变的情感拿捏得恰到好处,终场舞的霍塔舞曲传达出色彩斑斓的节日气氛,让人狂喜无比。

  在经久不息的掌声中,广青交返场献上了刘天华的《良宵》和比才的《法兰多拉舞曲》。法国观众完全被广青交的音乐完全迷倒了,很多观众站起来鼓掌,掌声最后整齐划一,乐团跟嘉宾的合照都拍完了,有不少观众还是一直鼓掌不肯退场。盛情难却,广青交再次返场追加一首广东音乐《步步高》,与当地市民一起度过了一个美好的夜晚。

  富维耶山之夜艺术节主席多米尼克称赞:“广青交的音乐会为今年的艺术节画上完美的句号!这是一场精彩无比的音乐会!在观众热烈的掌声中,广青交多次返场,加演三个作品,但热情的观众还是意犹未尽。这套音乐会的节目设计很有心思,东西交融,让人难忘。”

(责编:牛攀、王星)