佛山地铁透水坍塌重大事故调查报告公布 33名责任人员被处理

2018年07月31日08:50  来源:广州日报
 
原标题:33名责任人员被处理

  记者7月30日从广东省安监局获悉,经国务院安委办审核通过,广东省政府近日批复了广东省佛山市轨道交通2号线一期工程“2·7”透水坍塌重大事故调查报告。广东省政府调查组认定,这是一起责任事故。一共33名责任人员被处理,其中2名企业人员被立案侦查。

  事故:地铁工地突发坍塌 11人死1人失踪

  2018年2月7日20时40分许,由中交二航局组织施工的佛山市轨道交通2号线一期工程土建一标段(以下简称“TJ1标段”)湖涌站至绿岛湖站盾构区间右线工地突发透水,引发隧道及路面坍塌,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤,直接经济损失约5323.8万元。  

  事故发生后,党中央、国务院和广东省委、省政府高度重视,中央和省领导等先后作出重要指示批示。2月8日,省政府批准成立“2·7”重大事故省政府调查组对事故进行调查,聘请了国内岩土、结构、水文地质、机电、安全工程等方面的9名专家组协助调查。  

  调查组查明,事故的直接原因:一是事故发生段存在深厚富水粉砂层且临近强透水的中粗砂层,地下水具有承压性,盾构机穿越该地段时发生透水涌砂涌泥坍塌的风险高;二是盾尾密封装置在使用过程密封性能下降,盾尾密封被外部水土压力击穿,产生透水涌砂通道;三是涌泥涌砂严重情况下在隧道内继续进行抢险作业,撤离不及时;四是隧道结构破坏后,大量泥砂迅猛涌入隧道,在狭窄空间范围内形成强烈泥砂流和气浪向洞口方向冲击,导致部分人员逃生失败,造成了人员伤亡的严重后果。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东