中山大学将建空间引力波探测地面模拟装置

2018年07月31日08:11  来源:广州日报
 
原标题:中大将建空间引力波 探测地面模拟装置

  7月30日,中山大学发布消息称,该校将建设空间引力波探测地面模拟装置,有望为中国空间引力波探测研究提供系统完整的模拟环境和新的研究手段。

  中山大学发布的消息显示,这项地面模拟装置包括空间复杂环境模拟系统、超高精度惯性基准模拟系统、长基线激光干涉测量模拟系统、数值仿真与数据应用系统四个系统,建成后将具备对空间引力波探测进行全系统模拟的能力,可以为解决高精度惯性基准、超远距离星间测距、太空复杂环境影响的精准评估、多自由度编队控制等核心技术难题提供支撑。

  中山大学于2015年启动“天琴计划”,计划用大约20年时间完成所有空间引力波探测所需的关键技术研究,并发射三颗地球高轨卫星进行引力波探测。此次启动建设的地面模拟装置也是“天琴计划”的一部分。

  记者了解到,空间引力波探测地面模拟装置将设置在中山大学深圳校区,总投资超过10亿元人民币。(记者徐静 实习生程政锟 通讯员刘艳玲)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东