惠州:依托生态优势实现旅游富民惠民

2018年07月30日09:32  来源:惠州日报
 
原标题:依托生态优势实现旅游富民惠民

我市乡村旅游项目很好地与自然生态融合。这是环境优美的博罗县长宁镇松树岗村。 本报记者黄俊琦 摄

  惠州市乡村旅游项目很好地与自然生态融合。这是环境优美的博罗县长宁镇松树岗村。 本报记者黄俊琦 摄

  “村民积极参与,真正实现了旅游富民。”“依托生态优势发展乡村旅游,践行绿色发展理念。”……7月28日,全省全域旅游工作现场会在博罗县召开。当天,与会代表实地参观调研了禾肚里稻田酒店、横河郭前村上良民宿项目、长宁镇松树岗村、清水湖农家乐等惠州市在全域旅游发展中涌现出来的典型。在实地调研过程中,与会代表纷纷点赞惠州市创建国家全域旅游示范区工作中的好做法好举措。

  全市建成5个中国乡村旅游模范村

  在禾肚里稻田酒店,游客在欢快地游玩着:有的体验蔬菜种植的乐趣,有的在田园里抓泥鳅,还有的在村民的指导下参加耕田体验……这里被誉为“珠三角最美民宿”,除提供餐饮、特产销售、自行车租赁等常规服务外,还依托当地农村资源,通过开展“春耕秋收”稻田农耕、传统手艺现场教学等体验活动,打造中小学生研学体验基地。

  这些引起了与会代表的浓厚兴趣。大家细心参观,向项目负责人询问项目的建设背景和发展思路。华南理工大学旅游与酒店系主任毕斗斗说:“这是依托当地资源发展乡村旅游的一个典范,旅游创意十足。通过旅游元素的注入,让稻田、传统手艺等资源活起来,成为不错的体验项目。”她认为,乡村旅游融入研学体验,这个思路很切合全域旅游的发展方向,值得好好探索。对于乡村旅游景点的开发,她说,应该立足当地特色,实现差异化发展,形成优势互补,避免同质化。

  无独有偶,在博罗县横河镇郭前村上良村民小组,当地引进旅游公司,将民房变客房,推动了当地乡村旅游发展,为村民致富提供了保障。近年来,在各级政府指导和帮助下,该村引进旅游公司,采取村企合作方式盘活闲置物业,将民房改造成客房,发展民宿经济。村民自己住一楼,二楼以上闲置房屋出租给公司经营民宿,每户每年有3万元的稳定收入。借助发展民宿的东风,村民也开始创业开办农家乐、特产店等,收入大幅提高。去年,村民人均可支配收入达2.1万元,比增23.5%。

  该村的做法也得到与会代表的肯定。汕头市旅游局局长陈斌说,这种“公司+农户”的发展模式值得肯定,让村民参与并从中获得可观的收益,真正实现了旅游惠民。同时,引进公司开发民宿项目让村里的基础设施大幅提升,村民也享受到了发展成果。随着发展的不断深入,村民的视野和发展意识将有很大提升,从而实现村民综合素质的提升。“目前,汕头市也正在加快全域旅游的发展,这里为我们提供了很好的经验。”他说。

  据了解,在国家全域旅游示范区创建工作中,惠州市把乡村旅游作为重点,推动“产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房”,全市现有特色民宿293处,带动20多万农民增收受益。其中,博罗环罗浮山乡村旅游带打造“七星耀罗浮”,引入社会资本,着力推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,将乡村旅游的短期收益转化为长期收益。龙门县打造了“四菜一汤”特色旅游品牌,全县农家乐、农家菜馆超过660家,直接带动劳动就业人口约4万人。目前,全市有全国休闲农业和乡村旅游示范县1个、示范点2个,有中国乡村旅游模范村5个、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇13个、示范点21个。

  依托生态优势开发带旺乡村旅游

  “每处都山清水秀,这里乡村旅游的发展很好地践行了 ‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念。”惠州在乡村旅游发展过程中突出生态优势的做法,给中山市南朗镇党委委员孙思松留下了深刻印象。他说,上良民宿、禾肚里稻田酒店、长宁镇松树岗村都开发得很好,有不少新建的旅游体验项目,而且这些项目很好地与自然生态融合,没有破坏自然,而是让当地生态优势和自然特色得到了更好的凸显。

  广州美亚电子商务国际旅行社有限公司总裁助理、总经办主任何梅对此也很认同:“这些地方不仅有乡愁的味道,而且空气清新、鸟语花香,是休闲度假的好地方。”何梅说,乡村旅游能在全域旅游发展中受到游客青睐,生态环境是不可忽略的优势。惠州在乡村旅游开发中立足生态优势,这就抓住了乡村旅游经济发展的牛鼻子。“这些景点的建设就是很好的例证,为我们提供了很好的借鉴。”

  绿水青山就是金山银山。在全域旅游发展中,惠州市充分利用江河湖海山泉瀑的优美生态,探索“新农村连片开发型、古村落活化型、文化创意改造型、乡村创业激活型、带头人引领型、旅游精准扶贫型、大资本驱动开发型”等7种乡村旅游开发模式。在乡村旅游开发的过程中,紧紧依托生态,保护生态,实现绿色发展。

  加强景区互补互动促进产业融合发展

  “我几年前来过罗浮山,现在故地重游,感觉差别很大。”陈斌说,以前,来罗浮山基本就是在朱明洞景区逛逛,爬山呼吸新鲜空气。如今不仅景区的配套完善了,周边的景区和景点也丰富起来,可游玩的地方更多了,“这些就是全域旅游发展带来的成效”。

  对此,孙思松也有同感。他认为,博罗在全域旅游发展中,以罗浮山为龙头,周边景区、景点互动发展,很好地实现了互补互动。他建议,为更好地实现旅游项目互动,应加强各景区、景点交通对接。

  据介绍,2016年被纳入国家全域旅游示范区创建单位以来,惠州市高度重视,高水平编制了市、县(区)全域旅游发展总体规划,打破县(区)行政界限,以特色资源为纽带,做好 “山海湖”文章,发展环罗浮山-南昆山生态旅游产业带、环西湖城市中央休闲区、环大亚湾滨海旅游带,制定全域旅游创建工作方案,确定了2017年以来重点推进的旅游项目23个,截至目前已投入80.8亿元,打造了一批“城乡一体、主客共享”的旅游产品和国内知名的旅游景区。全市已拥有A级景区27家,其中5A级景区1家、4A级景区12家。同时,旅游业与其他产业的融合进一步加深,以游客聚集带动消费聚集,以消费聚集引领产业聚集。今年上半年,全市接待游客量和旅游收入分别比增11.6%和15.1%。(记者李燕文、谭琳)

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东