他在元素周期表上为硫代言

2018年07月30日08:42  来源:广州日报
 
原标题:他在元素周期表上为硫代言

  IUPAC官方公布的姜雪峰代言硫元素的照片

  姜雪峰

  “氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖……”看到这些,你有想起那张化学元素周期表吗?不过,无论你记得多少,一定还记得其中的硫元素,因为它的气味实在让人“过鼻难忘”。

  华东师范大学有那么一位教授,他誓要通过自己的研究为“硫”除臭,让它从“灰姑娘”变成“白雪公主”,他提出绿色硫化学理论已经在国际上引起反响。最近,他本人被世界上最权威的化学组织——国际纯粹与应用化学联合会(简称“IUPAC”)选为化学元素周期表上“硫”的代言人。

  他就是华东师范大学化学系教授姜雪峰,一位在高考志愿表上霸气注明“学校可以服从调剂而专业不服从调剂”的化学痴男。

  姜雪峰1980年出生于兰州,家里两代人都从事与化工相关的工作,这样的家庭环境让他从小对化学有一种特殊的感情。“化学反应会发生颜色和形态变化,这让我觉得很神奇,也很喜欢”,这大概就是姜雪峰对于化学的“初体验”。

  “专业不服从调剂”

  在初中阶段开始学习化学后,姜雪峰对化学的喜爱便一发不可收拾,虽然数理化都经常拿满分,不过在填报高考志愿时,姜雪峰毫不犹豫地选择了化学专业,并且注明“学校可以服从调剂而专业不服从调剂”。“我就是想学化学,我的第一志愿就是化学。”姜雪峰说,家人对于他的选择非常支持。

  就这样,姜雪峰进入西北大学化学系,正式开启了对化学的“科研之路”。在本科4年学习中,姜雪峰对有机化学产生了浓厚的兴趣,“有机物就是和生命体有关系的,我很想知道为什么有生命现象,为什么会有病痛,我想了解它的规律,这样才不会惧怕未知,这也培养了我分析化学反应过程背后机理的习惯。”姜雪峰如是说。

  本科毕业后,他以全年级第一的总成绩保送进入中科院上海有机化学研究所,开始了为期5年的硕博连读。在上海有机所,他对化学的认识也更加深入,“我选择了麻生明老师课题组的金属有机方向。”

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东