惠州5处省级历史文化街区具浓厚文化底蕴

2018年07月28日10:53  来源:惠州日报
 
原标题:5处省级历史文化街区具浓厚文化底蕴

古街新貌。

  古街新貌。

水东街

  水东街

金带街

  金带街

北门直街

  北门直街

铁炉湖

  铁炉湖

淡水老街。本组文/图摘自《惠州名迹荟萃》

  淡水老街。

  历史文化街区是指经省、自治区、直辖市人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并有一定规模的区域。《文物保护法》对历史文化街区的界定是:法定保护的区域,学术上叫“历史地段”。惠州市现存众多的历史文化街区,基本上形成于明清时期。2014年9月,经广东省人民政府公布确认的省级历史文化街区包括水东街历史文化街区、金带街历史文化街区、铁炉湖历史文化街区、北门直街历史文化街区、淡水老城历史文化街区等五处。惠州历史文化街区重在整体风貌的保护,注重道路、街巷、院墙、古树与周边环境的和谐统一。因此,各历史文化街区真实地保存了传统格局和历史风貌;历史建筑集中片区,有大量居民生活,是活态的文化遗产,是惠州历史生活的重要载体,集中展现了惠州历史发展的脉络,具有历史久远性、真实性、风貌完整性和生活延续性。

  本文主要介绍五处省级历史文化街区的形成背景、现状,遗存历史文物,空间布局及历史价值等。这五处历史文化街区内凝聚了早期优秀建筑精华,传统历史文化与现代文明相融合,体现了本土传统文化特色,展现了当前生活方式,具有一定的历史文化底蕴。如今,历史文化街区已成为城市规划的重点区域,这也是加强历史文化街区保护利用、尊重历史、崇尚文明的体现。作为国家历史文化名城申报条件之一,历史文化街区起到了关键作用。

  水东街

  保存大量列柱式骑楼建筑

  水东街历史文化街区位于惠城区东江与西枝江交汇的南岸,是连接桥东原归善县城和桥西原惠州府城的重要通道,核心保护区北起滨江东路,南至上塘街,西至新建路,东至东江沙路。水东依水而建,紧邻历史上重要的水运交通枢纽惠州港。作为惠州港与归善县城之间的桥梁,水东街承担了航运货物停留、中转、仓储、销售等重要功能,成为东江流域农副产品集散地和商贸中心。《惠州市城市建设志》记载:“1928年改建的水东街保留较为完整,建有划一的骑楼,使整街两边成两条长廊。骑楼上住人,下为人行道,雨天行人不忧雨。”当时,惠州的工商业都集中在水东街,水东街因此被称为“旺地”。水东街一带的骑楼建筑有着岭南特有的文化风情,构造极为讲究,绝大部分是一楼一顶,各式西洋屋顶壁面后,是传统中式“金”字形瓦顶。连片而建的骑楼和竹筒楼建筑,既有岭南建筑文化特色,又融合了西方建筑元素。抗战初期,日军侵袭惠州,水东街成为重要的抗日据点,街区内有多处中共秘密联络点。1942年香港沦陷期间,大量抢救出来的文化名人曾在水东街东湖旅店中转疏散。抗日战争期间,水东街多次遭到日军焚毁、轰炸。此后重建。现在已成为惠州商贸繁华、商贾云集的商业街。

  水东街完整地保留了民国时期的街区肌理,以东西向的水东东路为主轴,沿主轴往南北向延伸出众多巷道,形成典型的鱼骨状街巷空间格局。水东街历史文化街区共有历史街巷10条,其中50米以上街巷有9条,街巷格局完整。街区内有文物保护单位2处,历史建筑16处,具有较高的历史文化价值。街区内保存大量民国时期的列柱式骑楼建筑,为砖木结构,绝大部分是一楼一顶,面宽小、进深大,首层前部为人行道,后部为商铺,体现了中西结合的特点。

  金带街

  为惠州“九街十八巷”之一

  金带街历史文化街区地处惠城区旧城中心,东临西枝江,西邻西湖。街区核心保护区北起秀水湖,南至塘尾街,西至环城西路,东至水门路。明代以前,金带街尚未建街,仅为惠州城外的居民点。明洪武二十二年(1389),惠州知府万廸大规模扩建惠州府城,金带街由此扩建形成。明清时期,有不少文人雅士居住于此,同时还是各地应试考生聚集之地,街上设有张家祠、姚家祠、何家祠、古家祠、卢家祠、杨家祠、廖氏家祠等,专供参加考试的书生住宿备考之用。与此同时,专为考试提供书、笔墨等文具的街道也应运而生。民国时期金带街仍有诸多大户人家在此居住,如张友仁、余道元、陈紫等多位历史名人都曾在此生活居住。新中国成立后,金带街曾出现了由居委会创办的企业,因此形成一定的商业氛围。目前,金带街延续了古朴的文化气息,沿街有大量卖古玩、玉器等为主的店铺,古宝斋、益珍阁、集宝斋、多宝阁等古色古香的店名幡布随处可见。

  金带街街区呈鱼骨状布局,肌理清晰,街巷共计16条之多,其中50米以上的11条,格局十分完整。街区内保存了较多清代、民国时期的宅邸、祠堂等建筑及明代古井等,共有文保单位10处,历史建筑8处。重要建筑物基本保存完好,且均已收录在惠州市历史城区历史建筑名册之中。金带街众多历史民居和建筑,反映了明清以来惠州城市文化功能和历史风貌。

  金带街为惠州 “九街十八巷”之一。其历史可追溯到明代以前,现在仍保留有清末名人陈培基旧居。目前,金带街已成为以古玩为主休闲饮食为辅的商业街,街道内现存的祠堂、书室以及名人故居,是街区历史的最好见证,也是传承文明的珍贵实物。集中成片的建筑也保存较好,基本保持了原有的古城风貌,生活在街区内的居民也较好传承了老惠州的生活习性。

  北门直街

  格局基本保持完整

  北门直街历史文化街区位于惠城区桥西片区、东江南岸,核心保护区北起北门直街六巷,南起中山公园,西至北门直街二巷,东至滨江西路。明清时期,城墙频繁修筑,其中有史料记载或有实物可证的共有10多次,其修筑规模大致沿袭前朝,没有多大变化。明洪武二十二年(1389),扩大修建规模,改北门为朝京门,北门直街成为通向朝京门的主要街道,沿北门直街、府背巷(今公园后街)两侧地段也逐渐发展为传统居住区。

  北门直街历史文化街区旧时已形成规模,街区内原有街巷共计8条之多,格局基本保持完整。同时街区内保存有4处文保单位和8处历史建筑,这些文物保护单位和历史建筑价值较高,其他重要建筑物基本保存完好,且均已收录在惠州市历史城区历史建筑名册之中。街区内的中山公园影响较大,园内有望野亭、廖仲恺纪念碑等历史遗址,特别是为纪念孙中山而建的中山纪念堂,一定程度上记录了民国历史。街区整体布局上形成 “明清城墙遗址+清末民初建筑+民国公园”的风貌特色,街区内主要以居住建筑为主,现保存的一些石碑较为完整地记录了街区历史。街区内居民也较好传承了老惠州的生活习性。

  铁炉湖

  核心保护区周边有大量古树名木

  铁炉湖历史文化街区位于惠城区桥东片区、东江南岸,街区核心保护区北起滨江东路,南起铁炉湖,西至和平横街,东至和平直街。隋开皇八年(588),置归善县,县衙设在白鹤峰南面山脚。从此,白鹤峰一带就开始成为县城所在地,白鹤峰西侧铁炉湖设置居民点。铁炉湖北侧民居房屋低矮,布局深远,均为三进院落四合式布局。铁炉湖民居后面多数设有花园,园外为城墙,大部分房屋基础、门墩、柱础使用红砂岩石材。其中建于明代的裘屋中堂与陈家祠建筑保存较好。裘屋中堂墙砖粗大,木构件古朴;大门柱础、檐柱均为红砂岩,梁架为抬梁与穿斗结构。铁炉湖历史文化街区内现存50米以上的历史街巷5条,文物保护单位2处,历史建筑10处。街区北靠历史水系东江,东侧为历史山体白鹤峰,核心保护区周边有大量的古树名木。北侧有钓矶石,东侧有东坡井、东坡亭粮仓、龙井巷井、黄家塘天主教堂等文物古迹。铁炉湖为研究惠州明清民居、街道布局等提供了实物资料。

  淡水老街

  突出体现客家民居和书院建筑风貌

  淡水老城历史文化街区位于惠阳区淡水街道,街区南起崇雅路,北至东门街,西起淡水河,东至白云五路,核心保护区北起东门街,南至崇雅学校,西起淡水桥头市场,东至白云五路。淡水历史悠久,早在清乾隆初期,就形成较大的集镇,并命名为“淡水墟”,设立“司署”和盐大使。墟市设在上下淮(今淡水桥头市场一带)。咸丰初年,形成猪行街、大鱼街、米街、灯笼街等商品交换专业街道。城四周筑有城墙,全长约3150米,设东门、烧炮台门、猪行门、河坝下门、木莲桥门。道光及咸丰年间文化教育兴起,淡水墟逐渐具备行政、贸易、防御及教育等功能,并奠定了现在的历史城区整体格局和风貌。

  淡水老城街区曾经是东江流域最繁华的商业集镇之一,猪行街、大鱼街、米街、灯笼街等商品交换专业街道反映了街道历史功能和特征。街区内现存50米以上的历史街巷96条,文物保护单位10处,历史建筑104处,包括庙宇、民宅、宗祠、会馆、书院、茶楼等多种建筑类型。历史街巷规模庞大,格局完整。街区整体风貌控制较好,西北部桥头市场一带集中体现了传统商业建筑风貌,东部体现了客家民居风貌,南部则突出体现了书院建筑风貌。

  本组文/图摘自《惠州名迹荟萃》

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东