广东加快构建“一核一带一区”区域发展格局

2018年07月28日10:40  来源:南方日报
 
原标题:“一核一带一区”区域发展格局加快构建

  7月1日上午6时08分,D9741次列车从广州南站发车往湛江西站,江湛铁路开启“首跑”,粤西老百姓的“高铁梦”真正变成现实。高铁的开通为粤西大发展增添新的强劲引擎,为该地区与全省协调发展带来良机。

  推动区域协调发展,广东已做好谋篇布局:省委十二届四次全会提出,广东要以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。改变传统思维,转变固有思路,突破行政区划局限,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局。

  经济半年报显示,在珠三角保持优化发展的同时,粤东、粤西和粤北等地区经济均保持平稳增长,如粤东和粤北的固定资产投资增速分别为12.9%和8.5%,为这些地区的发展增添了后劲,推动我省“一核一带一区”区域发展格局加快构建。

  “主引擎”牵引珠三角核心区深度一体化

  5月8日,广东省首个阿里云创新中心正式落户荔湾区,阿里巴巴在广州再落一子。加上此前的华为云、微软云,广州成为了云战场上各路“兵家”必争之地。它们的到来还有望带动一个战略级的新兴产业——人工智能。

  近两年,广州大力引进建设了一大批枢纽型项目,加上原有的互联网、软件、智能制造等聚集区,一批人工智能产业集聚区在黄埔、天河、海珠、番禺等区域加速形成。

  广州市统计局发布的数据显示,上半年,该市先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重提升,其占比分别为61.0%和12.8%,同比分别提高3.7个和0.7个百分点,高技术制造业投资更是增长130.6%。

  7月12日早上6:00,100辆比亚迪e6纯电动汽车通过大铲湾整车口岸的滚轮船前往泰国林查班,这100辆纯电动出租车将作为泰国首都曼谷的VIP计程车于今年8月底正式投入运营,按计划,到明年将有1000辆比亚迪出租车在曼谷服务。

  比亚迪作为新能源车领域的先行者,其新能源车销量连续三年位居全球第一;是首家成功进军欧洲、美国、日本等主流汽车强国的中国企业。

  比亚迪之外,腾讯、迈瑞、创维、大疆……深圳可谓是中国高新技术产业“高产田”,这里高新技术企业林立,行业龙头众多。

  数据显示,上半年,深圳市高新技术产业实现产值10185.39亿元,同比增长11.62%;实现增加值3408.62亿元,同比增长12.70%。

  广深“主引擎”作用还体现在企业航母的带动上,在刚刚公布的财富世界500强榜单中,总部位于深圳和广州的企业分别有7家、3家。

  这也是全省赋予广深的职责与使命。省委十二届四次全会提出,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,以广州、深圳为主引擎推进珠三角核心区深度一体化。

  在主引擎的牵引下,珠三角正朝着深度一体化走得更远,省发改委印发的《供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划的通知》提到:广东计划在未来6年新建成19条(段)高铁/城际,总投资4807.42亿元。其中,2019年建成穗莞深城际两部分,珠三角9市一“轨”网尽,以广州为中心,1小时内9市可互相通达。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东