广东今年将制定创新“新十条”

2018年07月27日08:34  来源:南方日报
 
原标题:今年将制定创新“新十条”

  7月26日,广东省十三届人大常委会第四次会议对省政府提交的《关于广东省2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(下称“报告”)进行审议。根据报告关键指标显示,随着广东省大力实施创新驱动发展战略,经济发展新动能加速成长,上半年新增入库培育高新技术企业超3000家,还新引进46个创新创业团队、36名领军人才,创新集聚效应不断凸显。与此同时,广东省还将在下半年制定创新政策“新十条”,持续增强创新发展后劲。

  新旧动能转换

  新增入库培育高新技术企业3380家

  根据报告披露,记者发现,上半年,广东省新旧动能转换加快,一方面加速无效供给破除,开启司法处置“僵尸企业”出清快速通道,16家省属企业出清重组“僵尸企业”。另一方面新兴产业发展壮大,高技术制造业、先进制造业增加值分别增长8.8%、8.4%,占规上工业比重分别达30.1%、55.7%。新能源汽车、工业机器人、集成电路产量分别增长76.3%、51.8%、12.9%。高技术服务业营业收入增长27.3%,互联网和相关服务业营业收入增长40.2%。

  值得一提的是,上半年广东省新增入库培育高新技术企业3380家,总数达2万家。新增专利授权量18.55万件,增长59.3%。技术合同成交额增长57.4%。

  据省发改委负责人介绍,下半年,广东省计划出台加强基础研究和应用基础研究的若干意见,制定创新政策“新十条”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东