广东省2017年度审计工作报告出炉 超2亿元扶贫款“趴在账上”

2018年07月26日09:33  来源:南方日报
 
原标题:超2亿扶贫款“趴在账上”

  7月25日上午,受广东省政府委托,省审计厅厅长卢荣春向省人大常委会报告2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计情况。此次审计共实施141个项目,结果表明,2017年省级财政预算执行和其他财政收支情况良好,财政收支管理总体上较为规范,但也存在一系列亟待加强管理规范的问题。对此,报告透露,截至今年6月底,相关单位通过收缴资金、归还原资金渠道、规范资金账务管理等方式进行整改涉及金额189.67亿元,落实或拨付项目资金130.53亿元,处理有关责任人127人。

  据了解,广东省2017年度审计工作报告及39个部门预算执行情况审计报告已在省政府网站公开。

  市县财政

  3县区私设“小金库”1.73亿元

  审计机关在对佛山、梅州、肇庆、揭阳4个市的2016年度财政决算和其他财政收支情况进行审计时发现4市不断规范财政收支和完善财政管理,推进财税改革,促进地方经济社会发展。

  与此同时,也发现政府债务管理方面的问题,有2个市违规提供债务担保,涉及债务金额10.96亿元;有2个市超范围使用债券资金9.34亿元,有1个市未按规定时间置换债券资金2.43亿元;有1个市违规向企业出借政府债券资金3亿元。

  在组织对22个县(市、区)的财政收支管理情况审计中发现,有3个县区私设“小金库”1.73亿元;有1个县区公款私存1699.11万元;有12个县区违规发放奖金补贴3.17亿元;有12个县区公务接待支出不规范,涉及金额1.57亿元。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东