广州最新公积金政策正式出台:异地购房暂停提取公积金

2018年07月26日09:18  来源:广州日报
 
原标题:异地购房暂停提取公积金

  广州职工异地购房,能提取公积金吗?广州职工离职能提取公积金吗?据记者了解,不久前广州住房公积金管理中心挂出了“广东省公积金新政”,引来不少市民对于住房公积金的关注。据了解,该文件属于广东省的政策性文件,而具体到各地市具体政策,还需要各地市出台住房公积金管理的相关细则和使用指引。

  7月25日,广州市民期盼已久的广州市住房公积金管理的最新政策终于出台。广州住房公积金管理中心印发《关于贯彻落实广东省住房和城乡建设厅等四部门开展治理违规提取住房公积金工作通知的实施意见的通知》(以下简称《通知》)。与广东省的政策一样,《通知》规定,异地购房,暂停住房公积金提取;住房公积金缴存人不得选择通过离职提取住房公积金。

  按照相关规定,《通知》自发布之日起施行,有效期五年。(文/记者贾政)

  异地购房,不能提取公积金

  “异地购房,能否提取公积金?”《通知》规定:在非广州市和非本人及配偶户籍所在地购房的,暂停提取住房公积金资格。

  按照《通知》规定,住房公积金缴存人在广州市行政区域内,或本人及配偶户籍所在地购买拥有所有权的自住住房,可申请提取住房公积金,同一时间段只能选择一套住房用于提取,提取总额不超过实际购房支出。

  但是,已经办理异地购房提取公积金业务的职工也不必紧张,广州住房公积金管理中心的工作人员告诉记者,《通知》发布之前办理了异地购房提取公积金业务的,按照原有政策执行,可继续提取公积金用于异地购房。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东