新西兰教育部长:高度重视吸引华南地区留学生

2018年07月25日11:10  来源:广州日报
 
原标题:公立大学全球排前500

  新西兰教育部长克里斯·希普金斯在广州接受媒体采访。

  新西兰学校的课程多样,考核可通过考试、实践、校外考核等方式进行。图为新西兰的中学课堂。

  2016年,有超过38000名中国留学生赴新西兰留学,惠灵顿是热门留学城市之一。

  教育合作一直是中国和新西兰合作的重点之一,其中,华南地区是中国和新西兰教育合作最活跃的地区,也是中国留学生前往新西兰留学最大的生源地。为了体现对华南地区的重视,7月18日,新西兰教育部长Hon Chris Hipkins(克里斯·希普金斯)在结束对北京的访问之后,马不停蹄来到广州,接受了广州媒体的采访。在此期间,举行了新西兰教育中介机构ACG集团给3家广东本地合作中介颁发最佳合作中介奖活动,并且见证了新西兰奥克兰理工大学(国际处)跟广东工业大学(国际处)的合作项目签约。这一系列举措,体现出新西兰对吸引中国留学生特别是华南地区留学生的重视。

  新西兰教育输出是新西兰的第四大产业,2016年,有超过13.2万名国际留学生在新西兰接受教育。其中,中国留学生人数从2010年到2016年增长了60%,2016年有超过38000名中国留学生赴新西兰留学。新西兰教育部长克里斯·希普金斯表示,此次访问中国的目的,一是表明新西兰将继续坚持为中国留学生提供优质的教育和保障学生福利;二是支持新中两国教育机构之间的合作项目和伙伴关系;三是促进中新两国学生的双向流动。

  面对不断增长的留学生人数,克里斯·希普金斯说:“中国是新西兰最重要的留学生来源国,我们非常重视中国学生,他们的到来为新西兰的教育体系带来更多广受欢迎的人才。在与中国教育部部长陈宝生的会面中,我也表达了新西兰教育对中国的高度重视和继续开展更多合作的愿望。”

  师资水平高

  在谈到新西兰有何独特的优势可以获得留学生的青睐,克里斯·希普金斯表示,新西兰的教育水平高且教育资源比较均衡。新西兰对教师从业资格的要求以及高水平的教师培训,保证了学生能够获得优质的教育资源。

  在2017年QS教育类专业排名中,新西兰8所公立大学有5所入选全球前100名,奥克兰大学的教育类专业全球排名更是达到20位。而新西兰所有公立大学的整体排名也都在全球前500,可见新西兰整体教育水平还是很有保证的。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东