佛山市细分行业龙头企业达370家

2018年07月25日08:08  来源:佛山日报
 
原标题:全市细分行业龙头企业达370家

   日前,佛山市第二批216家细分行业龙头企业名单公布。算上去年底公布的第一批154家,截至目前佛山市已有370家细分行业龙头企业。

  从各区来看,第二批216家细分行业龙头企业中,禅城19家、南海72家、顺德74家、三水36家、高明15家。从行业来看,此次入选细分行业龙头企业的类型比第一批更加丰富,主要包括机械装备制造、机器人、家电、汽车配套等领域的企业。其中,在“铰链”这一细分领域最集中,共有4家企业入选;在电梯、建筑装饰用不锈钢焊管、淋浴房、生活用纸加工机械、微波炉、卫生巾等细分领域,分别有2家企业入选龙头企业。

  细分行业龙头企业的认定主要由三个指标决定,分别是市场占有率、技术创新水平和产品质量水平,三者的权重分别是70%、15%、15%。成功被认定为“细分行业龙头企业”的企业,将由市质量强市办组织制作牌匾,予以表彰,并落实相关资金扶持政策。

  当前,佛山市正在创建“全国质量强市示范城市”。为全面提升我市工业产品质量总体水平,提高供给质量,去年佛山市政府印发《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017~2019年)》,提出到2019年底,佛山市全市培育细分行业龙头企业数量达到350家以上。也就是说,佛山市已提前完成上述《计划》规定的任务。

  佛山传统制造业以民营中小企业为主,它们往往因为资金、创新、管理能力有限而升级动力不足。佛山市质监局局长梁志光认为,对于中小企业来说,将产品做到极致,在细分行业的市场份额做到全国乃至全球前几名,是一条可行的发展路径,“确定细分行业龙头企业,树立标杆,发挥榜样的力量,将带动中小企业走高质量发展之路。”(记者王春艳)

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东