广州开发区在硅谷举办推介会:欢迎你来看一看!

2018年07月20日10:13  来源:人民网-广东频道
 

  

谭明鹤在硅谷推介投资环境。

  人民网旧金山7月20日电(记者邓圩)近日,广州开发区中新知识城在位于美国硅谷的普莱森顿,举行广州投资环境专题推介暨中美科技创新产业发展经验交流会。来自硅谷的创新公司、科技专家以及当地城市官员出席会议。

  以“科技创新·开放合作”为主旨,广州开发区党工委副书记、广州开发区中新知识城开发建设办主任谭明鹤介绍了广州开发区和中新知识城的投资环境、发展状况。谭明鹤说,硅谷人才济济,科技创新企业林立,广州开发区不远万里而来,就是想加深了解和交往,欢迎大家去看看。

  “只要来看一下!”谭明鹤对来宾重复了他的邀请。“只要来看看,就会想留下来。”他自信地对人民网记者说,希望通过座谈会,让硅谷的企业家和创业科技人才了解广州开发区,也希望通过座谈会,能向硅谷创新企业学习了解美国硅谷科技创新的情况和未来发展方向,更希望能与各位成为朋友,建立深厚友谊。

  广州开发区代表团分别向大家介绍了中新知识城、广州生物岛和广州科学城,对广州开发区的吸引力充满自信。

  信心来自于广州开发区是中国第一批国家级开发区,是广州市改革开放起步最早的区域,经过34年的发展,现已是中国华南地区最受跨国公司欢迎、外资企业最集中的区域,累计引进100多个国家和地区3400家跨国公司投资,世界500强企业项目170个,著名的美国公司有安利、宝洁、百特、雅培、3M等,GE、冷泉港实验室也在去年落户开发区。

  同时,广州开发区经济增长强劲,全区2017年GDP超3210亿元(494亿美元);固定资产投资1100元(170亿美元);工业总产值7500亿元(1153亿美元);实际利用外资22.2亿美元;进出口总值超过2660亿元;财税总收入突破1000亿元,均居广州各区第一。

  在广州开发区开办企业并领头建立广州“归谷”归国科技人员创新平台的范群博士在座谈会上现身说法,以亲身的体验生动展现广州开发区优良的营商环境和产业发展生态,对硅谷科研机构和人员产生触动很大。

  在现场,带领团队研发数字农业科技项目的蔡静以及其他科研团队,向广州开发区代表团提出了归国发展相关问题。大家在交流中对双方信息互通表达了迫切需求,以及对广州开发区投资环境的认同。

(责编:牛攀、王星)