佛山多项工业机器人联盟标准“落地”

2018年07月20日08:19  来源:佛山日报
 
原标题:多项工业机器人联盟标准“落地”

  7月19日,记者从佛山市质监局获悉,今年上半年,佛山市联盟标准数量大幅度增长,主要集中在家具、家电、陶瓷、工业机器人等行业。

  数据显示,今年上半年,佛山市新增5个标准联盟和19项联盟标准,联盟标准的发布数量同比增加了35%,而以往增速保持在15%~20%。新增的标准联盟和联盟标准主要集中在家具、家电、陶瓷、工业机器人等行业,这些行业领域的标准联盟成立数量和发布的联盟标准数量占比超过50%。

  截至2018年6月底,佛山市已建立起94个标准联盟,制定实施218项联盟标准,联盟标准已在我市家用电器、纺织服装、塑料制品、机械装备、家具、半导体照明等产业集群全面推广实施。

  对于企业来说,掌握标准就意味着掌握了话语权。作为国家标准与行业标准的补充,联盟标准具有制定速度快、对市场需求响应及时、推广高效等优点。

  “上半年,佛山市联盟标准的增加和佛山产业结构、产业转型发展是密切相关的。”佛山市质量和标准化研究院副院长尹纯分析,联盟标准的增长主要是两方面原因,一是佛山传统优势产业比如家电、家具等面临转型升级,联盟标准比国家标准、行业标准要求更高,可以带动产业链上下游企业共同升级,提升行业的整体形象; 二是佛山战略性新兴产业发展迅速,这些企业的技术和产品的生产周期相对比较短,在尚未形成国家标准、行业标准之前,同样需要标准的指导。

  值得一提的是,工业机器人行业的联盟标准发展表现不俗。去年,佛山市工业机器人产业标准联盟就制定了4项联盟标准,今年上半年又新增了4项。佛山市标准化协会秘书长杨柳慧表示,工业机器人联盟标准的制定,填补国内相关标准空白,以更高的标准要求,突出体现产业技术优势和质量水平,促进工业机器人在制造业中更广泛应用领域。

  以《打磨抛光用工业机器人系统》这一联盟标准为例,该标准提出“力控强度”和“位移补偿”等关键性能指标,曲面抛磨精度提高5%以上,位移补偿范围提高50%以上,实现对复杂曲面的工件进行全方位精细抛磨,机器人应用企业的生产效率提高50%,生产成本降低50%,打磨产品合格率提高30%,其技术水平居国内领先地位。(记者 王春艳)

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东