老有“美女”加你微信?大部分是“抠脚大汉”!

2018年07月19日14:19  来源:羊城晚报
 
原标题:老有“美女”加你微信? 大部分是“抠脚大汉”!

  7月18日,广东省公安厅研发的电信网络诈骗预警防控工作APP“反诈先锋”正式上线!

  记者了解到,该APP畅通大数据服务基层渠道,省市县所四级公安机关协调联动,对电诈警情进行快速处置,紧急止付被骗资金,快速关停涉案电话,上门劝阻被骗事主等工作实现“点对点”精准处置、“毫秒级”响应,是广东上亿群众身边的“反诈利器”。

  广东省公安厅18日召开新闻发布会透露,今年1月至6月,广东共侦破电信网络诈骗刑事案件10230余起,查冻涉电诈“飓风”系列案件资金2亿余元,省市两级反诈中心共劝阻潜在受骗事主15万余人,挽回损失20亿余元,成功为事主返还被骗资金近8500万元。

  1

  高压打击电诈,劝阻15万人受骗

  “反诈先锋”APP正式上线之前,已在中山市试运行。今年5月,中山警方接到一起APP预警,一名女事主正遭遇电信诈骗,犯罪分子冒充“公检法”机关工作人员,以该女事主涉嫌犯罪为由,要求对其名下64万元存款进行所谓“清查”。

  民警接到预警后去劝阻事主,却吃了“闭门羹”,“她说我们是假警察。”民警告诉记者。最终,警方通过查询监控录像才发现事主去了辖区某酒店入住,犯罪嫌疑人以找一安全的地方为由,将她骗到酒店五楼一个房间里。

  通过长时间劝说,民警终于叫开门。此时,事主还在与诈骗分子沟通,并把自己账户里的60多万元输入进去,在获取验证码过程中,被警方成功拦截。

  广东省公安厅刑侦局政委、打击办常务副主任梁瑞国介绍,今年上半年以来,广东全省电诈发案与往年持平,但打击破案、拘留、逮捕、起诉等数据全部保持了两位数的升幅。今年1至6月,广东共破电信网络诈骗刑事案件10230余起,同比上升17.39%;刑拘6020余人,同比上升37.28%;逮捕3560余人,同比上升13.5%;群众直接财产损失4.13亿余元,同比下降15.2%;省市两级反诈中心共劝阻潜在受骗事主15万余人,挽回损失20亿余元;止付涉案银行卡3.6万余张,涉案金额7.16亿余元,封停涉案电话号码8万余个,成功为事主返还被骗资金近8500万元。

  在广东警方“飓风”系列专案行动的强力打击下,一大批职业、集团化电信网络诈骗团伙被打掉,其上下游黑灰产业链也被连根拔起。

  “传统的电信网络诈骗犯罪,如猜猜我是谁等,目前态势已经可控,有些类型的犯罪数量还在下降,但网络诈骗犯罪仍然处于上升态势。”梁瑞国说。

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东