佛山市游泳场所卫生抽检 这15个地方不合格

2018年07月18日08:59  来源:佛山日报
 
原标题:15个游泳场所抽检不合格

  第一阶段抽检单位数122个,全部指标合格107个,不合格15个,合格率为87.7%。

  暑假来临,游泳场所又成为人们健身、娱乐、消暑的好去处,游泳场所卫生也成为公众关注的热点问题。

  日前,记者从佛山市卫监所了解到,为有效预防控制疾病,保护市民健康,佛山市各级卫生监督机构开展了每年一度的游泳场所专项监督抽检工作,对全市已经对外开放的游泳场所开展卫生监督检查和抽检。抽检结果显示,我市绝大部分游泳场所的卫生状况良好,合格率为87.7%。

  据了解,专项检查共对全市已对外开放的游泳场所泳池水和浸脚池水进行了卫生监督抽检。检验项目包括泳池水细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、游离性余氯、酸碱度和浸脚池余氯等多项指标。

  佛山市卫监所相关负责人介绍,目前第一阶段的检查结果陆续出来,抽检单位数122个,全部指标合格107个,合格率为87.7%。不合格15个,不合格的项目主要是游泳池水的细菌总数、大肠菌群超标,尿素、浑浊度、池水游离性余氯和浸脚池余氯未达到卫生标准。

  专项检查和抽检结果表明,佛山市绝大部分已开放的游泳场所水质卫生状况良好,卫生管理水平、水质自检和卫生安全意识逐年提高,水质抽检总体合格率均保持在较高合格率范围,近几年均保持在85%以上。目前,我市公共场所包括游泳场所已经实行量化分级管理,卫生等级A级和B级单位都是卫生状况较好的单位,市民可选择卫生条件好、卫生等级较高的单位进行消费;游泳场馆经营者应自觉守法经营、自觉接受市民和媒体监督;各级卫生监督机构也会加大卫生监督执法力度,对发现问题和隐患及时处理。

  佛山市卫监所相关负责人表示,下一阶段,各级卫生监督机构将继续开展监督抽检工作,并对本次抽检不合格的游泳场所进行追踪抽检和及时跟进。同时,也欢迎市民积极向当地卫生监督机构投诉举报卫生状况差和经营不规范的游泳场所,依法维护自身健康权益,共同营造一个卫生安全的游泳环境和消暑健身场地。(记者梁炜健 通讯员佛卫宣)

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东