《邪不压正》:姜文作品中最直白最平庸的一部?

2018年07月17日14:18  来源:齐鲁晚报
 
原标题:姜文的个人趣味成了双刃剑

   姜文执导的《邪不压正》首周末票房进账刚过3亿元。票房出师不利,影片口碑也相当平庸,甚至有影迷评价其为“姜文作品中最直白最平庸的一部”。

  “这部片子很姜文”

  《邪不压正》首映后,能听到的评价,几乎就只有“这部片子很姜文”。网络上关于《邪不压正》的评价有两种声音。小部分声音认为这部影片不按套路出牌,看上去毫无逻辑,其实颇有深意。大部分声音则认为,导演的野心挺大,但最后却没能完成。不少姜文多年的影迷更是指出了这部电影存在的问题,其中包括剧作苍白空洞、人物没立起来、台词让人出戏等等。

  姜文从不掩盖他的精英趣味,从《太阳照常升起》到《一步之遥》,他的影片给大众留下的印象约等于“难理解”“看不懂”。相比前两部的故事,《邪不压正》“好懂”多了,故事有明显的复仇线索。但讲故事从来不是姜文的主要目的,看过《邪不压正》的观众大概明白,姜文所说的“成长”和“变化”,电影中指向彭于晏饰演的李天然和周韵饰演的关巧红。彭于晏理解的李天然是一个很孤独的人物,“他一直想为师父复仇,却缺乏勇气,电影呈现的是他内心世界的成长”。帮助李天然成长的角色是关巧红,初见面时,关巧红总出现在屋顶上,李天然几乎每次都在仰视她,直到放火烧了日本人的仓库,他才第一次站在了高位。

  作为当代最重要的导演之一,如果只剩下“很姜文”的评价,是否意味着作品乏善可陈?

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东