广州地铁十三号线二期2018年全线开工

2018年07月17日10:19  来源:广州日报
 
原标题:十三号线二期今年全线开工

  记者7月16日获悉,横贯东风路、黄埔大道的广州地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。

  招标透露,十二号线与十三号线换乘的建设六马路站将同步施工,该站下穿整条建设六马路,以实现南端换乘十三号线、北端换乘五号线淘金站。至于本报此前报道过的花城广场北站,目前显示仍然无法换乘一、三号线体育西路站。

  冼村站:2022年12月31日完工

  十三号线二期线路呈东西走向,主要行经城市核心区,沿线规划有白云湖片区、罗冲围综合改造片区、北京路文化核心区、珠江新城、国际金融城、黄埔临港经济区等重点发展地区。通车初期预计日均122万人次,采用最高运行速度100公里/小时的8节编组A型车。

  线路长为33.5公里,均为地下线敷设方式,共设置23座车站。其中,天河公园站、彩虹桥站已动工,这两个都是换乘站,与之换乘的线路更早开工,为十三号线提供了施工条件。

  至于剩下的车站,招标文件显示全部都在今年内开工。根据工期计划,全部车站和隧道都要求在2022年底之前完工,最后一个完成机电安装及装修工程的是冼村站,为2022年12月31日。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东