佛山挖掘身边好人 打造“大爱佛山”

2018年07月16日16:04  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山7月16日电(吕绍刚、李语) 本网从佛山市委宣传部获悉,截至目前,佛山市已有王治勇、廖海飙、潘柱升等22人入选中国好人榜,各级道德模范和身边好人总数达1200余人(次)。

  据了解,佛山市一直以来高度重视美德人物典型的推荐与命名,努力挖掘身边好人、好事和各行各业中感人的点点滴滴真善美。

  佛山道德模范和身边好人推荐命名活动自2006开始,已连续开展了6届,举办推荐命名活动12次。市、区和大部分镇街都有自己的“好人”品牌,例如禅城区开展的感动禅城道德人物评选,顺德区开展的顺德好人评选,高明区开展的高明区道德模范评选,三水区开展“感动三水”道德模范评选等。

  另外,石湾好市民、张槎十大孝子、“大沥记忆”十大感动人物评选、“乐善九江”道德模范人物评选及“至善西樵”道德人物评选活动等一大批镇街道德模范和身边好人评选活动也在当地产生了深远的影响。

  为了让好人好事选树工作更具时效性,更加接地气,佛山于2016年11月出台《佛山市好人好事认定与激励工作方案》,印发《关于开展“最美佛山人”宣传推介活动的通知》,对突发好人好事予以宣传、褒扬、慰问与帮扶,并通过广泛深入的好人事迹交流和宣传、宣讲活动,为“大爱佛山”提供道德滋养。

  同时,该市还广泛开展学习交流活动,营造好人就在身边的良好社会氛围,并在今年初建立佛山市好人联盟,整合全市好人资源,搭建好人合作、交流与互助平台,不断为建设“大爱佛山”服务,推进公民思想道德建设。

(责编:李语、王星)