广东南雄油山疑似发现红军藏身洞

2018年07月16日08:37  来源:广州日报
 
原标题:南雄油山发现红军藏身洞?

  文史工作者在村民带领下进山寻访。

  村民在洞中发现锈迹斑斑的马灯。

  一群年轻人在深山密林中“掏黄蜂”时突遇暴雨,为了避雨无意中发现了一个极为隐秘的山洞。在山洞及其周边,村民们陆续发现了战争年代的红旗、炸弹、马灯,还有不少遗骸。这个神秘的山洞背后掩藏着怎样鲜为人知的故事?记者7月15日从属于原“中央苏区县”的韶光南雄市政协获悉,根据南雄市油山镇莲山村委会村干部的报料,该市老促会、市政协、史志办的文史工作者深入莲山村委会,在该村村干部及村民的引路下攀山越岭,对寨背洞村民小组的石年坑仙人洞进行了考证性探访。

  村民口耳相传的“陈毅洞”中陆续有惊人发现

  这个神秘山洞的发现,起源于当地精准扶贫工作中村民们的“献计献策”。

  莲山村委会地处南雄市的偏远山区,是著名的油山革命根据地的中心地带,是革命老区,比较贫困。公路修建前,这里山路崎岖,交通极为不便。今年,莲山村委会在精准扶贫工作中,结合乡村振兴工作,决定修建一条水泥公路,实现“路通财通”。就在筹备工作中,有村民提出,“陈毅当年在我们这里打游击,有丰富的红色资源,修好公路,我们这里完全可以做红色景区。”

  说者无意,听者有心。村党支部书记钟良兴有意反问这位村民:“我们村有什么红色资源可以成为红色景区?”村民底气十足、胸有成竹地说:“怎么没红色资源?我家先前就发现有一面红旗,两年前我耕地时还捡到两个炸弹。”

  敏感的钟良兴立即将情况报告给油山镇公安派出所。派出所民警很快就来到这位村民家中调查炸弹一事,其间,在旁的另一村民黄哲芳漫不经心地说:“捡到炸弹算什么?16年前我还在深山的一个山洞里发现并带回了当年红军用过的一盏铜马灯(煤油灯),说不定是陈毅用过的。”

  据今年36岁的黄哲芳介绍,他20岁那年和村里的几个伙伴去山上掏黄蜂,改善生活。不巧天下大雨,他们到处去找避雨的地方,无意中钻进了这个高大的隐蔽山洞。

  一向调皮的黄哲芳对这个山洞既陌生又好奇。他和村里人早就听闻,村的后山有个山洞,老人们说陈毅在那住过。黄哲芳在寻觅中发现了一盏煤油灯。在黄哲芳看来,当年陈毅在这一带长期活动“打游击”,说不定是陈毅用过的。因此他抢先把煤油灯带回家,经常擦拭,16年来像宝贝一样地珍藏。

  各种消息接踵而来。钟良兴意识到,这个山洞可能深藏着一个巨大的秘密。因此,他叫村干部跟着黄哲芳去现场踩点,探个究竟。两天后,莲山村委会向南雄市老促会报料,希望得到老促会的支持,派人来破解这个秘密。

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东