2018粤港经济技术贸易合作交流会在香港举行

2018年07月13日08:18  来源:南方日报
 
原标题:去年对港服务贸易进出口比重占全省总额一半

  粤港经贸合作迈上新台阶。7月12日,2018粤港经济技术贸易合作交流会在香港举行。记者从会上获悉,据广东省商务厅最新统计,香港对广东实际投资金额累计达2728.5亿美元,约占广东实际利用外资总额的2/3;广东累计在香港实际投资额775.1亿美元,占广东对外实际投资总额的近六成。

  广东对香港实际投资占全省总额近六成

  截至2017年底,广东累计引进外商直接投资项目近21万宗,合同外资金额7593亿美元,实际外资金额1413亿美元,约占全国实际外资总额的1/4。

  作为广东深化开放合作的重点,当前粤港两地在制度、基础设施互联互通、科技、经贸等合作上成效显著。省商务厅最新统计显示,香港对广东实际投资金额累计达2728.5亿美元,占广东实际利用外资总额的近2/3。

  香港成为广东企业“走出去”首选地。广东累计在香港设立企业4878家,实际投资额775.1亿美元,占全省对外实际投资总额的近六成。

  粤港在CEPA框架下率先基本实现服务贸易自由化,58个部门完全实现国民待遇。仅2017年,广东对香港服务贸易进出口5666.9亿元,约占全省总额的一半。

  金融合作亮点多多。目前,全国首家港资控股证券公司和基金管理公司均落户广东,香港交易所发起成立了前海联合交易中心。粤港支付结算合作创造五项全国第一,广东赴港上市企业达222家,IPO融资额超3000亿港元。

  此外,粤港科技合作不断深化,6所香港高校在深圳设立72个科研机构。

  共建国际化创新平台及联合实验室

  当前,粤港合作迎来崭新发展机遇。按照部署,两地将联手在创业孵化、科技金融、成果转化、国际技术转让、科技服务业等领域开展深度合作,共同建设产学研结合的国际化创新平台、联合实验室或联合研究中心,重点推进落马洲河套地区“深港创新及科技园”建设,共建国际科技创新中心。

  提升粤港互联互通水平也是未来重点。两地将实施出入境、跨境交通等方面18项措施,加快实现主要城市间1小时通达,推进“一地两检”“联合查验、一次放行”等通关模式改革。

  粤港双方还将扩大金融市场双向开放,共同推进人民币国际化,共建金融核心圈。进一步加强内地制造业、建筑业、能源资源行业与港澳会计、投资、法律、保险、商务咨询等服务业合作,携手迈向全球产业链高端。

  此外,两地将探索携手“走出去”新模式,深度参与“一带一路”建设,拓展与沿线国家在贸易投资、基建、金融、矿产能源、旅游等领域的务实合作。(特派记者/陈晓)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东