中山检测取水点显示多菌落超标 建议市民煮沸再渴

2018年07月12日11:04  来源:广州日报
 
原标题:山泉水没那么“甜美”

  市民在城桂公路边取水。

  去神仙井取水的市民

  五桂山甘甜的矿泉水、身边几十年的龙井水,都能喝吗?近日,中山公用水务组织了一场“水质大起底——常识PK科学”主题活动,并于日前公布了对城桂公路山泉水、长江中心村山泉水、龙井街井水等市民取水点的水和长江水厂出厂水、竹苑管网水的检测结果。相关化验结果显示,其中两处“山泉水”总大肠菌群都不合格,建议市民不要直接饮用。记者针对这一结果,采访国内饮用水方面的研究权威专家、陆军军医大学环境卫生学教研室主任舒为群教授,就一些热点问题给出了专家建议。

  专家释疑:山泉水井水酸性未必影响代谢

  陆军军医大学环境卫生学教研室主任舒为群教授专注于饮水研究,今年年初,舒为群与该校曹佳教授领衔的项目荣获中华医学科技进步一等奖。就健康饮水的各种热点问题,记者专门采访了舒为群。

  问:中山市的中山公用水务对市民经常前往采水的山泉水、井水点进行了水质监测,结果显示上述水样的pH值均显示偏酸性;有些山泉水和井水菌落总数不符合国标要求等。请您指导一下该如何安全使用这些水。

  答:上述市民自行去采水的我们一般称之为分散取水点。一般来说,分散取水点的菌落数、总大肠菌数超标是正常的,市民需要通过煮沸这些水才能避免细菌超标带来的风险。广东地区土壤偏酸,土壤中腐殖质较多,分散取水点的水pH值呈酸性为正常,但要注意排除水中是否含有重金属。重金属不超标的话,饮用这些pH值呈酸性的水,不会影响健康。

  问:现在市面上有很多价格十分便宜、口感有不错的瓶装矿物质水,在这些矿物质水中,厂家会添加一些成分,并据此宣称其有一定补充矿物质的效果,很多市民也会误以为这些水跟矿泉水类似。夏天来了,这些水销售量特别大。对于这类添加了一些矿物质成分的水,您的研究团队有何结论?您对于人们饮用矿物质水,有何专家指引意见?

  答:国家从2016年起已经要求不能再以矿物质水的名义进行销售。实际上,这些水中添加的矿物质成分极少,只是为了改善口感,其矿物质含量跟纯净水差不多,但是,我个人认为长期喝这种水不足取,因为这种水矿物质含量极低,会造成人体对于矿物质吸收不足。我们有一项研究提示,低矿物质饮水可能增加心血管疾病风险。在青年男性一个月的饮水干预观察中,发现饮用自来水的人群同型半胱氨酸(心血管疾病的标志物之一,正常应在较低水平)水平降低,而三组饮用瓶装软水的人群同型半胱氨酸水平都有升高,其中,其中,饮用纯净组升高最多,其次为饮用人工矿物质水组,软水对人体是不利的。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东