佛山2022年全面建成国家创新型城市

2018年07月12日10:34  来源:广州日报
 
原标题:2022年全面建成 国家创新型城市

  科力远CHS佛山基地首条混合动力总成系统生产线上月正式投产。记者 何波 摄

  7月11日,中共佛山市委十二届六次全会闭幕。会议表决通过了有关佛山为广东实现“四个走在全国前列”作出更大贡献的系列决议。围绕四份行动方案(征求意见稿),有关佛山如何构建推动经济高质量发展、建设现代化经济体系和形成全面开放新格局,成为会议热议的主题。

  记者了解到,至2022年,佛山制造业实际利用外资、对外实际投资占比分别达到35%、15%,规模以上工业企业建有研发机构的比例将达52%,国家创新型城市将全面建成。

  部署工作: 找准佛山发展新定位

  连续两天的中国共产党佛山市第十二届委员会第六次全体会议昨天闭幕,全会深入分析佛山面临的新形势新要求,研究部署当前和今后一个时期佛山的工作,为广东实现“四个走在全国前列”作出佛山贡献。

  全会听取了市委书记鲁毅同志代表市委常委会所作的《新时代 新使命 新征程 再出发 奋力为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献》的讲话,审议通过了两份《意见》稿。

  最后,全会按照党章和有关规定,批准江楷鑫、刘元新、张晓略、刘国明同志因调离佛山或退休免去市委委员职务,决定递补易康成、汤琪、郭家新、杨杰雄同志为市委委员。

  对外开放:制造业实际利用外资占比35%

  按照《佛山市关于在形成全面开放新格局上走在全省前列的行动方案(征求意见稿)》规定,至2022年,佛山制造业实际利用外资、对外实际投资占比分别达到35%、15%。佛山泛家居产品出口达1500亿元以上,实际对外投资年均增长15%,吸收欧美等发达国家实际利用外资占比提高至15%。一般贸易、民营企业进出口占比均保持在60%左右,贸易新业态占进出口总值10%以上;服务贸易年均增长10%,占对外贸易比重达16%以上。

  佛山将瞄准世界500强和跨国公司亚太总部和在华总部,开展“点对点招商”,推动世界知名企业到佛山设立总部、研发中心和生产基地。在加大总部企业财政奖补力度上,佛山将“参照深圳前海、珠海横琴企业所得税优惠目录”,“对总部企业按其直接经济贡献的一定比例予以奖励”,在人员、货物出入境以及高管家属在居留、子女入学、就医等方面提供便利。佛山还将为符合条件的赴港澳商务、科研、专业服务等人员办理一年多次往返的商务签注,推动人才往来便利。

  此外,佛山将积极争取“粤港海关跨境快速通关对接项目”率先在佛山复制推广,对佛山出口港澳货物、从港澳进口经佛山口岸转口货物试行更加便利的通关查验模式。佛山还将加强粤港跨境货站业务合作,让货物在香港机场中转直接到佛山,最大程度降低仓储和物流成本。佛山探索建设“无人码头”也纳入日程,届时港口作业自动化将大幅提升。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东