佛山:打造高品质国际化现代化大城市

2018年07月12日09:34  来源:佛山日报
 
原标题:打造高品质国际化现代化大城市

  云东海水庭。(资料图片)

  城市,让生活更美好。然而前不久,受台风“艾云尼”影响,佛山出现强降雨,部分地区出现内涝。直面城市规划建设管理中存在的突出问题和薄弱环节,佛山市委十二届六次全会提出,要以提升城市功能现代化为重点,加快建设高品质国际化现代化大城市。

  从高水平城市规划到推进生态文明建设,从实施乡村振兴战略到提升城市文明,在昨日分组会议上,与会人员就城市建设问题展开热烈讨论。大家纷纷表示,要全面提升佛山的城市形态和功能品质,推动城市更宜居、更安全、更美好、更可持续发展。

  聚焦看不见的“良心工程”

  问题是时代的声音。全会提出,要深刻反思地下管网规划建设管理滞后问题,高度重视城市地下管网规划建设,地上与地下结合,有序推进老城区雨污分流改造,三龙湾高端创新集聚区、佛山军民融合创新示范区核心区要推行地下综合管廊建设,并逐步向全市推开。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,千灯湖-三山片区要为南海七镇(街)在城市形态提升、产业升级、生态文明建设做出示范。“我们要以更高标准来抓治污,抓生态建设,抓管网全覆盖、污水全收集。”他表示,南海将在千灯湖-三山片区率先实现所有自然村(居)污水全收集。

  “一场暴雨集中考验了佛山的城市排涝功能。”佛山市委副秘书长、政研室主任张朝志建议,要科学规划开发建设城市地下空间。对老城区而言,只能是改造;新城区包括各类园区,就要加快统筹推进地下综合管廊建设,以部分核心片区为试点,逐步在全市推开。

  事实上,全市地下管网建设工程此前已在推进。佛山市水务局局长李永生表示,过去几年,佛山市加大管网建设力度,每年推进300公里,到去年为止已经推进了1000多公里。今年还要推进不少于300公里,下一步管网的建设还要向农村延伸,努力做到污水收集全覆盖。

  “地下管网是一个里子工程、良心工程。”禅城区南庄镇党委书记何战说,全市大力推进“看不见”的地下管网建设,反映出佛山城市建设理念已经向以人为本转变。他坦言,南庄地下管网建设欠账较多,下一步,将全面推进18个村的地下污水管网建设工程,争取在2019年底前全部完成。

  让良好生态成为城市底色

  过去几年,佛山大力推进生态文明建设,探索走出一条工业大市的生态文明创新之路。全会进一步提出,以生态文明建设打造高品质城市生活,高水平规划、高标准建设“一环生态圈”,大力推进大湾区高品质森林城市和城市生态绿心群建设。

  禅城王借岗公园是一个从“三旧”改造“拆出来”的森林公园。禅城区委副书记、区长孔海文表示,王借岗公园是禅城“绿心”工程的关键,在完成第一期建设的基础上,剩余工程拟于今年8月底完成,预计整体工程在2019年底完成。届时,王借岗公园将与南庄绿岛湖相互呼应,成为禅西的两大生态景观名片,形成一个绿色生态系统。

  同样作为中心城区组成部分,桂城将加快推动三山片区生态建设。南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文说,按“凤鸣鹤舞,观湖听涛”要求,将重点抓好该片区两山一湖一岛的城市生态景观群的建设,特别是全面加速三山森林公园千亩山体和文翰湖橹尾橇水河滨景观千亩水体的建设。

  高明多年来一直是佛山生态底色最好的区域。高明区委副书记、区长梁耀斌认为,佛山要打造生态文明发展道路,高明有基础也有措施。通过控桉限桉、畜禽养殖整治、全域截污等举措,不断完善生态环境,高明完全可以走出“绿水青山就是金山银山”的生态发展道路。

  推动乡村现代化发展

  当下,乡村振兴的号角已经响彻全国。目前,佛山农村发展存在许多问题和短板,尤其是村级工业园升级改造任务繁重,乡村振兴任重道远。全会提出,没有乡村的现代化,就没有佛山的现代化。全市推进乡村振兴,要确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

  “乡村振兴,产业兴旺是重点。”市供销社主任杨广南认为,绝大部分的农民缺乏独自走向市场的能力,仍需要供销社的服务,现在供销社正着力把服务农民的平台培育起来。目前,市供销社在高明更合镇建立了供销示范种植基地,基地还有农产品收购站,收购周边农民的农产品。

  在顺德,乡村振兴中的“头号工程”就是村级工业园升级改造。顺德区均安镇党委书记陈宇莹表示,均安计划从村级工业园区改造提升等方面落实乡村振兴战略。在政策方面,均安将出台相关政策调动民间资本投入乡村振兴的积极性,如租金补贴激励机制等。

  位于佛山西部的高明区更合镇,乡村振兴战略的实施也在推进中。

  高明区更合镇党委书记严杰丰表示,目前更合镇已将村干部积极带头、群众主动参与、居住人口较多的乡村划入重点建设的革命老区村庄,通过加大扶持等举措,撬动各界参与乡村建设积极性。

  南庄是禅城推动乡村振兴战略的关键区域。何战表示,南庄将按照身处中心城区的定位和现状,从三个维度谋划乡村振兴:一是通过村级工业园改造,发展与城市特质相符的产业;二是提升乡村生态,打造田园都市;三是文化上,既推动村民变市民,也保留本地特色文化。

  声音

  佛山市委常委、佛山军分区司令员范德军:全会提出的10个问题都十分切合佛山实际,尤其是在城市形态建设方面,佛山确实要加大力度。从现在来说,佛山的城市形态,还不能与佛山经济地位相符。提升城市形态,不仅对本地百姓带来实实在在的便利,也有利于留住人才。

  张槎街道党工委书记刘志诚:张槎作为工业大镇,今后要向生态文明、可持续发展的工业强镇转变。今年,张槎要重点补足欠账,在推进13条村污水管网建设的同时,打造南北二涌和西一涌两条亮点河涌,同步完成岸边植绿等工作,实现水清岸绿景美。

  容桂街道党工委书记刘国兴:容桂曾经是顺德改革开放发源地,但现在城市形态、产业发展水平等方面都需要进一步提升。下一步,容桂要抓住城市建设的契机,配合区里做好中心城区建设,形成新形态下的现代化城区,特别是抓住德胜河一河两岸建设,推动精细化管理。

  禅城区南庄镇紫南村党委书记、村委会主任潘柱升:在乡村振兴中,要让紫南村这面旗帜继续高高飘起,力争走在全区、全市农村前列。未来,紫南村要坚持党建引领,力争14个党支部全部有队伍、有平台、有保障,同时对标先进,学习全国先进党组织,提升党建水平。(记者邓磊、王晓丹、阳桦、梁建荣、阮凤娟、杨婷、严晓莹、覃征鹏、刘阳)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东