学会这四招防止腰椎间盘“出轨”

2018年07月12日09:32  来源:广州日报
 
原标题:学会这四招 防止腰椎间盘“出轨”

  图一

  图二

  图三

  “医生,我搬了一下东西闪着腰, 跟着就腰痛、腿痛,痛的时候坐也不行站也不行,非常难受,这是怎么回事啊?”

  “这是腰椎间盘突出了!”

  ——在广医二院疼痛科门诊,经常可听到类似的对话。当医生经过一番检查后给出结论时,很多患者会疑惑:到底腰椎间盘突出是怎么来的?又该如何防治呢?快来跟专家学几招。

  腰椎间盘是怎么“出轨”的?

  “腰椎间盘突出症是疼痛科较为常见的疾患之一,通俗点说,就是腰椎间盘‘出轨’了。”广州医科大学附属第二医院疼痛科主任医师万丽分析说,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下椎间盘的纤维环发生破裂,在椎间盘中央的髓核组织从破裂处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,于是,腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列让人坐立不安的症状便出现了。

  如图一所示:正常的腰椎间盘是乖乖地“待”在腰椎骨头和骨头之间,默默无闻地担当起缓冲作用。而一旦“出轨”了,椎间盘跑到了椎管里(图二),压迫到里面的神经,便可导致腰痛和下肢疼痛麻木等症状。

  椎间盘“出轨”是被迫的 椎间盘为什么会“出轨”?

  万丽笑言,腰椎间盘 “出轨”都是“被迫的”。人类是唯一得椎间盘突出症的动物,因为只有人类是直立行走的,而人类的进化还未达到长生不老、 永远年轻和富有弹性的境界。在生命成长的过程中,椎间盘一直默默承受着巨大的压力,比如承重、支撑、直立行走等等重要工作,只有在我们平躺时才能好好休息一下。

  再好的机器,日积月累的劳作,零件也会耗损,更何况是血肉之躯?我们的椎间盘每日被逼承受着各种压力,在剧烈咳嗽、用力排便、多次妊娠、肥胖、长期久坐等因素的作用下,椎间盘慢慢地被挤出来。当承受的压力一下子过大,它就被逼“出轨”了。(见图三)

  该怎样挽救“出轨”的椎间盘?万丽坦言,这还得视“出轨”的程度而定。“出轨”程度不一,处理方案也不同。

  “出轨”程度较轻:如果只是膨出,可通过非手术方式进行治疗。充分的休息并适当做腰部锻炼,如果还不能缓解,可在医生指导下用药物治疗和物理治疗,包括腰椎牵引、骨骼肌冲击波等治疗,增加腰部的血液循环,促进椎间盘的修复。

  “出轨”程度较重:如果腰椎间盘突出比较大,保守治疗后症状还在甚至有进一步加重迹象,可考虑接受经皮穿刺腰椎间盘等离子射频术。治疗时,医生在影像介导下精准定位,在患处打一细针,对神经根干扰小,手术时间短,并发症也相对少,不影响脊柱稳定性。

  “出轨”程度严重:如果腰椎间盘巨大突出、脱垂或者游离,就要选择另外一种微创手术——经皮椎间孔镜椎间盘髓核摘除术。它是在X线引导下,应用穿刺技术,在椎间孔镜的帮助下钳出突出的髓核,消融凝固纤维环缺口,剪去神经旁的粘连物,削磨增生的骨刺,达到治愈腰椎间盘突出症的目的。

  防腰椎间盘突出 这四招快学起来

  1.戒烟、减重:长期吸烟、肥胖、重体力劳动负荷是引起椎间盘退变突出的主要原因之一,为避免腰椎间盘突出,需戒烟、减重,避免长时间过重的体力劳动及用力不当。

  2.保持正确坐姿、避免久坐:办公室工作人员或长期伏案工作者,坐着工作1小时左右,就应起身活动,避免长时间坐位所致的腰肌僵硬、疲惫及劳损。

  3.练好腰背肌,增强腰椎周围肌肉力量:可经常做三点式挺腹锻炼,或小飞燕等锻炼腰背肌、腹肌,减少对椎间盘的压力。(见图四)

  4.注意腰部保暖:避免腰部受寒所致的肌紧张及筋膜炎症,从而避免因腰肌紧张所致力学失衡后的间盘突出。

  万丽提醒,如果经过上述的锻炼,仍然发生腰腿痛,且经过休息依旧没有改善的话,需尽早就医,不要把“腰椎间盘突出”拖到“腰椎间盘脱垂、游离”的境地。(记者翁淑贤 通讯员林楚妍、冯素琴)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东