13日广州举行横渡珠江周边路段交管

2018年07月12日09:30  来源:广州日报
 
原标题:明日横渡珠江 周边路段交管

  2018年广州横渡珠江活动将于明日13时10分至16时,在中大码头至星海音乐厅对出的珠江水域举行。广州警方昨日提醒,活动期间,将会同有关部门对周边路段和横渡河段进行封路和封航,同时提请市民群众积极配合,遵守相关安全事项,共同确保活动安全顺利举行。

  为了确保本次横渡珠江活动的顺利进行和观众的安全,警方提醒观众:观看活动请尽量选择乘坐公共交通工具前往,注意交通安全,听从现场执勤人员指挥;请在指定观看区观看,不要跨越划定的警戒线,服从执勤民警和工作人员的指挥,自觉维护交通、治安秩序;严禁携带烟花爆竹、氢气球、孔明灯等易燃易爆危险物品,以及管制刀具等物品;请市民群众文明观看,自觉服从工作人员指引,并照顾好随行的老人和小孩,做好防暑、防雨措施;严禁攀爬到围墙、电线杆、树木、广告牌架、霓虹灯架上观看,以免发生危险。车辆和船只不要进入管制路段和水域,车辆要按指定地点停放、保管。行经海印桥、广州大桥及人行天桥、引桥的车辆和群众,不要在桥上停留,以免影响交通、治安秩序。市民群众若发现现行违法犯罪活动或形迹可疑人员和情况,请立即向现场执勤民警报告。

  为配合横渡珠江活动搭建临时淋浴区、更衣区等设施,保障活动顺利进行,交警部门已于7月9日9时起至13日17时,对晴波路(海山街至渔唱街路段)实施临时交通管制。其中,7月12日7时至13日活动结束,取消二沙岛晴波路观光车辆临时停放点,禁止一切无关车辆在上述路段停放;7月12日19时至13日17时,对晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场实施交通管制,届时只准许持证车、工程抢险车、消防车、医疗车、公安执勤和管制范围内单位、住户车辆进入管制范围内行驶,禁止其他车辆通行。

  市城管部门全力保障横渡珠江水域干净整洁

  为保障横渡珠江顺利进行,市城管委精心部署,对江面保洁公司的保洁情况、水域环卫情况以及安全情况进行全天候监察,以优质高效的服务和干净整洁的水域环境迎接“横渡珠江”活动。

  据介绍,市城管委成立保洁领导小组统筹协调,负责现场指挥泳区及周边水域保洁工作。近期连续遭遇高温酷暑、台风暴雨等恶劣天气,水上保洁工作认真落实防暑降温和防台防汛防涝措施,克服不良天气影响,加强值班值守,安排人员实时监控江面漂浮垃圾及水情,及时调整保洁作业时间,确保保洁作业安全高效。同时,水上保洁人员停止休假,确保人员在岗在位,以高度负责、敢于担当的精神,全身心投入到保障活动中去。

  由于近期连续暴雨,较多的水浮莲和水面漂浮物通过南航道、西航道的5条主流进入广州珠江主河段。市城管委水上处多次与珠江上游保洁监管部门联动保洁,从而有效减轻横渡珠江期间全市珠江河段水域保洁的压力。与此同时,在12日、13日两天,城管部门将各保洁公司的保洁作业船只集中到主航道作业,合理调度配置水面保洁力量,在各河段布设围油栏,实施区间精细化清捞,防止水面漂浮物流入中心河道,确保横渡珠江活动顺利开展。

  活动当日,城管部门还将配备指挥船1艘统一指挥调度、2艘摩托艇巡回检查配合指挥调度工作,9家保洁公司116艘保洁船也将参与赛前赛区及周边水域的彻底清捞工作,同时还有11辆垃圾运输车参与保障工作。

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东