东莞拆除最大面积34785平方米违法建筑

2018年07月12日09:24  来源:广州日报
 
原标题:桥头拆除全市单宗面积最大违建

  清拆行动历时37天,共拆除4栋12至13层违建高楼,拆除总面积达34785平方米。

  对违法建筑物坚决说不,曾一度偷偷“长高”的大楼终成一片废墟。记者7月11日从东莞桥头镇获悉,东莞市城市综合管理局联合该镇历时37天,成功拆除了东江村一处违法建筑物,其拆除总面积达34785平方米,为全市目前单宗拆除面积最大的违建。由于受周边条件限制,行动难以采取爆破方式,故而只能采用机械清拆。

  据了解,在2017年12月中旬,当事人刘某在位于东江村桥东北七街20号后面地块实施建设行为,建筑占地面积为2444平方米。经镇城管分局现场调查,并向国土、规划等审批部门核实,该宗土地性质为工业用地,且未取得审批报建许可,属于典型的违法建设行为。执法人员向违建当事人发出《责令停止违法行为决定书》等执法文书,并多次要求其停止违法建设行为,限期自行拆除建筑物。但当事人仍然熟视无睹,继续偷建、抢建。

  于是,该镇“两违”小组决定对此建筑物采取断水断电措施,并由镇“两违”办制定清拆方案。今年5月29日清拆行动启动,共出动大型吊机2台、炮机7台,执法人员与协助拆除工程人员30名,拆除4栋12至13层违建高楼。经过37天努力,拆除工作已全面完成。(记者马骏 通讯员赖燕芳)

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东