小鸣单车破产清算 债务高达5540万元 

2018年07月12日09:03  来源:广州日报
 
原标题:小鸣“倒地” 12万用户着急

  一辆倒在地上的小鸣单车。(资料图片)广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  仅存于微信账号的35万余元资产与高达5540万元的债务形成鲜明对比,巨大的资金缺口预示了前景的不乐观。7月11日上午,广州中院通报全国首例共享单车破产案——“小鸣单车”破产清算案最新进展,截至6月27日,共有118738名用户申请债权,金额普遍在200元左右,还有供应商申报的债权28笔、职工债权115笔,债权总金额5540万元。

  收取押金8亿元

  “小鸣单车”的经营者——广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“悦骑公司”)成立于2016年7月29日,主营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。悦骑公司先后在全国十几个城市投放共享单车43万余辆,收取用户押金总额8亿元。

  2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。今年3月27日,广州中院作出受理裁定,“小鸣单车”正式进入破产程序。

  经破产案管理人前期摸查发现,目前“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。管理人已提起相关诉讼,尽全力挽回小鸣单车的财产损失,但这些案子一审、二审打完,也许还要申请强制执行,需要一定时间。另外,散落于各个城市街头的共享单车,回收成本高,能收回的资金非常有限。

  消费者要有心理准备

  “我觉得一切皆有可能。‘小鸣单车’既然走到了破产这一步,广大消费者除了要做好全额受偿的准备外,还要做好其他心理准备。”广州中院清算与破产审判庭庭长周焕然表示,所谓破产就意味着资不抵债。

  据透露,广州中院已对掌握公司关键信息的两名高管作出限制出境决定,目前正在调查是否存在股东、高管侵害公司利益的情形。

  延伸阅读

  内情披露:破产前靠押金维系运营

  据了解,“悦骑公司”于2016年7月29日成立,主要经营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。

  数据显示,悦骑公司先后在广州、上海等全国10多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额高达8亿元。

  2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。

  今年3月27日,广州中院作出受理裁定,“小鸣单车”正式进入破产程序。7月10日下午,以“现场+网络”的参会方式召开了“小鸣单车”破产案第一次债权人会议。

  是否因用户挤兑押金导致“小鸣单车”破产?“小鸣单车”破产案管理人负责人倪烨中律师表示,资金链断裂有多方面原因,从会计、审计以及资金情况看,“小鸣单车”2016年的主要资金来源是3947.5万元投资款,占全年资金流入的72.74%;2017年的主要资金来源为用户押金,77.82%资金流出用于预付货款购买单车,其次用于社保、工资、购买物资等。

  “明显看到,2017年时资金收入靠用户押金维系。”倪烨中律师说,2017年8月交通部出台指导意见,用户对自身权益的保护意识增强,要求退还押金,造成资金紧张。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东