广州:百年老骑楼 涅槃焕新颜

2018年07月12日08:59  来源:广州日报
 
原标题:百年骑楼涅槃记

  万福西路的涂鸦墙为老街增添了新的景色。图/广州日报全媒体记者骆昌威

  ①位于北京路北段骑楼的树德生活馆引得游客纷纷前来打卡。图/广州日报全媒体记者骆昌威

  ②游客可以在藏身于中山六路骑楼中的民宿里近距离感受广州文化。图/广州日报全媒体记者骆昌威

  位于文德南路与万福路交接处的巨型转角骑楼,被网友称为“广州的罗马斗兽场”。图/广州日报全媒体记者骆昌威

  老广州活化记

  旧时的骑楼底下,孩子们弹棋、拍公仔纸,大人们叹茶乘凉、开铺做生意……大规模兴建于20世纪初的骑楼街见证了广州近一个世纪的商业辉煌和人文情怀。

  时光荏苒、时代变迁,骑楼街开始老了、旧了、破了;但广州人尤其是年轻人对骑楼的梦想并没有变,在骑楼里开网红店、在骑楼上喝咖啡、在骑楼墙上涂鸦……骑楼仍然是时髦的、热闹的,充满人情味的;百年骑楼随着时代也在蜕变,成为广州人找回童年美好记忆的地方,成为广州在国际城市竞争中独特的风景线。

  万福路骑楼

  3D涂鸦点亮老城街景

  在广州的骑楼街中,万福路一带非常有特色,仿巴洛克风格的骑楼随处可见;位于文德南路与万福路交接处的巨型转角骑楼,底层沿街挑出,长廊跨越人行道、楼层正面墙上并排开着窗,被网友称为“广州的罗马斗兽场”。

  如今,万福路骑楼又有新亮点——一面依据骑楼的自身形状“量身定制”的涂鸦墙。这幅面积160平方米的3D巨幅画作“横看成岭侧成峰”,以“珠江之光,粤海扬帆”为主题,上半部用地球、鱼类和海洋勾勒出生态环保的理念,下半部则勾勒出满洲窗边的西关小姐、东山少爷、黄包车以及马路两旁的骑楼等元素,描绘出在历史的长河中,骑楼街一直延续着热闹与繁华的市井风貌。

  排除安全隐患再“画画”

  近日,记者来到万福路看到,涂鸦墙下一些外国游客正在留影。它位于一座2~4层骑楼的左侧,画面从屋顶到墙角徐徐展开,建筑本身的年代感与涂鸦墙鲜活的色彩碰撞出别样的趣致。

  这幅涂鸦墙是珠光街2017年的微改造项目之一,在设计涂鸦墙之前,相关部门格外细致地开展了一系列前期勘察工作。仰忠社区党委副书记张悦怡告诉记者:“当时是珠光街来牵头,组织规划部门、北京街以及专业人员等参与商议的,我们挨家挨户地勘察,详细了解了骑楼内部、外部的情况,以及住在骑楼里居民的诉求。”

  勘察之后发现,这栋骑楼最突出的就是安全性问题。由于年久失修,房屋内部结构产生了不同程度的损坏,漏水问题长期困扰着住在里面的居民。接着,珠光街花了20天时间,在不改变骑楼结构的前提下,对其内部进行了加固、补漏等一系列工作,从楼上到楼下,从屋内到外墙,连带把居民家中的“小问题”一并解决,排除安全隐患之后再作画,此举也受到了居民们的一致称赞。

  “月球表面”变画板

  张悦怡告诉记者,骑楼侧面这堵墙是旧城改造时旁边骑楼拆迁后留下的,潮湿、风化等问题十分严重,外墙面坑坑洼洼,墙皮一碰就掉,甚至可以用“月球表面”来形容。与此同时,前方的空地也是一堆乱石,既不利于美观,对于进进出出的居民来说也非常不便。因此,珠光街请专业的维修人员将面前的空地铺平,并在外墙搭好脚手架。首先对凹凸不平的墙面进行修补、加固;之后将墙体整个刷成白色,变成一块崭新的“画板”。

  面对“画板”,珠光街文化站苏站长说:“当时,我们只是给了‘海洋’‘环保’‘珠江’等几个关键词,让同学们打开脑洞,自由地创作发挥,设计出了一张概念图。”之后,由中山大学、广州美术学院、华南理工大学等高校大学生组成的志愿者团队,分成几批来到这堵墙面前,开始了他们的“创作”。

  “方案敲定后,往墙壁上‘粉刷’的工作就完全交给大学生了。”张悦怡记得,那段时间天气还很热,同学们分工很明确,个个变身“粉刷匠”,在涂鸦墙的右下角,记者看到,还有参与“作画”的同学们的亲笔签名。

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东