广东省人大:积极为广东“三农”发展建言献策

2018年07月12日08:34  来源:广州日报
 
原标题:积极为广东“三农”发展建言献策

  根据《2018年广东省人大常委会代表工作计划》,为提高在农村农业方面省人大代表的履职能力,广东省人大常委会于7月10日至11日举办省人大代表乡村振兴精准脱贫专题学习班。7月10日上午,广东省人大常委会副主任黄业斌主持召开专题学习班开班动员会并讲话。

  黄业斌指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。打好脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现党的第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要进一步统一思想认识,切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“三农”思想贯穿于依法履职的全过程。要坚持主动学习、学以致用、知行合一,不断深化对省情农情的认识和把握,进一步了解和掌握目前精准扶贫精准脱贫、实施乡村振兴战略以及农村改革的有关情况,以理论指导履职实践,不断提高履职能力和水平。

  黄业斌强调,人大代表要发挥好参与决策作用、监督推动作用、桥梁纽带作用和模范带头作用,注重研究“三农”工作建议,研究涉农法规的立改释工作,增强监督意识,积极反映群众呼声和诉求,推动破解影响农业农村改革发展稳定深层次问题和解决农民群众关注的热点难点问题。要端正学习态度,加强自我约束和管理,严守各项纪律,展示良好的精神风貌和代表形象,切实做到学有所获、学有所成,积极为广东省的经济社会发展特别是“三农”发展建言献策,为确保贫困人口如期全面脱贫,推动广东乡村全面振兴,实现“四个走在全国前列”做出新的更大贡献。(记者杨洋 通讯员任宣)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东