舞剧《沙湾往事》迎百场庆典  

2018年07月12日08:31  来源:广州日报
 
原标题:舞剧《沙湾往事》迎百场庆典 这一次,由广交现场伴奏

  《沙湾往事》剧照

  演员在舞台上演《赛龙夺锦》,乐团在乐池里打鼓。

  7月26日~28日,广东歌舞剧院大型原创舞剧《沙湾往事》百场庆典将于广东演艺中心大剧院上演。记者从7月10日下午的媒体见面会上获悉,7月26日、27日两场演出,特邀广州交响乐团进行现场伴奏,这也是《沙湾往事》首次在现场伴奏下的演出,势必给观众带来一场视觉与听觉的盛宴。而这次演出,也是广东歌舞剧院与广州交响乐团近30年后首次携手合作,拉开了“2018年广东省艺术院团演出季”的序幕。

  “高峰”作品,在30多个城市演出百场

  舞剧《沙湾往事》以上世纪30年代的广东沙湾古镇为背景,以“何氏三杰”等众多广东音乐人为创作原型,围绕经典名曲《赛龙夺锦》薪火相传的内容主线,用当代舞蹈艺术元素演绎传奇故事的发展,并用设计巧妙、优美生动的舞蹈诠释经典音乐的深刻内涵。深刻的主题立意、新颖的叙事方式、流畅的舞蹈演绎、精巧的舞美设计、动人的经典配乐,以及如诗如画的舞台呈现,为观众展现了一部波澜壮阔、激昂奋进的广东音乐史诗。

  据广东歌舞剧院院长、舞剧《沙湾往事》艺术总监熊健介绍,《沙湾往事》自2014年在广州首演以来,走过了北京、深圳、杭州、香港、纽约、华盛顿、费城等30多个城市,演出近百场,平均上座率高达96%。在不断巡演、提高完善的过程中,不仅收获了观众的掌声,还几乎囊括了全国各项大奖,包括第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、第十五届文华大奖、第十二届广东省艺术节优秀剧目一等奖、第十届广东省鲁迅文学艺术奖等大奖,是广东艺术院团的“高峰”作品。

  熊健尤其自豪的是:“《沙湾往事》的社会效益自不用说。经济效益方面,投资接近1千万,确实是广东省投入比较大的项目,但100场演下来,如今收入已经32O0万。”

  7月26日~28日,舞剧《沙湾往事》回到广州,迎来第100场演出。据悉,这已经是《沙湾往事》在广州的第八轮演出。为回馈广大观众,舞剧《沙湾往事》百场庆典每一场都会有30%的惠民公益票。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东