广东发布汛期安全生产预警

2018年07月12日08:27  来源:南方日报
 
原标题:省安监局发布汛期安全生产预警

  近期,泰国普吉游船倾覆事故引发社会各界高度关注。随着广东主汛期及暑期出游高峰的到来,该如何做好安全防范?7月9日,广东省安全生产监督管理局对外发布汛期安全生产预警信息。

  系紧暑期出游“安全带”

  广东省安监局提出,要全面加强旅游安全防范。迅速组织开展旅游安全大检查专项行动,重点检查旅游场所设施、水路道路交通运输设施,尤其是恶劣天气下的安全防护和保障,坚决杜绝旅游设施带病运行、恶劣天气船舶出海及水上航行、旅游包车等车辆“三超一疲劳”行为,督促严厉打击恶劣天气违规出海出航、旅游车、船超速、超员、超载和疲劳驾驶、不按规定线路行驶、旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”以及未经审批擅自经营高危旅游项目等各类违法违规行为情况。

  同时,要求相关单位全面强化旅游安全风险意识,严禁在灾害性天气下组织游客参加冲浪、游船、海钓、漂流等活动,引导广大游客合理安排出行。

  牢筑汛期安全生产防线

  广东省安监局指出,要扎实做好汛期安全生产工作,切实提高应急处置能力,重点提升对道路运输、水上交通、建筑施工等五个方面的安全管理及应急准备,确保安全度汛。

  在道路运输安全方面,广东省安监局指出,要加强重点驾驶员、重点车辆、重点路段的重点管控,严厉查处“三超一疲劳”、不系安全带、未保持安全车距、危运车辆及旅游包车不按规定线路行驶等各类交通违法行为。严格师生校外集体活动审批,强化安全宣传教育培训。

  同时,要严格水上交通及渔业船舶安全管理。加强渡口渡船安全管理,严格落实灾害性天气停渡相关规定;强化防台风、风暴潮、大雾等灾害性天气防范措施的落实,合理安排生产任务,严禁冒险作业。

  要严格建筑施工安全管理,落实施工现场防洪、防淹、防突水、防突泥、防滑坡等工作,灾害性天气来临前必须停止起重机、塔吊、吊机等室外作业,撤离起重机械倾覆影响范围内的人员,严防建筑起重机械倾覆事故发生。(记者 王佳欣)

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东